位置: 首页 > 减肥 > 正文

饮用金针菇茶真能减肥吗?

2019-03-23 生活妙招网

饮用金针菇茶真能减肥吗?

  现在肥胖的人越来越多,减肥也就成了热门话题。市面上流传着很多种减肥方法,其中“金针菇茶”声称可以将一个几乎没有运动的中年妇女,内脏脂肪在4星期后减少20%,腰围亦出现明显变瘦。“金针菇茶”真有有如此神奇的瘦身效果吗?如果想要成功降低内脏脂肪,又应该如何做呢?
  
  从营养学角度来看,金针菇每100克就含有2.3克膳食纤维,属于高膳纤食材,更胜等量的菠菜及高丽菜,适度食用确实有助摄取膳食纤维,达到帮助肠道蠕动,改善便秘、宿便问题。而金针菇含有特殊的多糖体纤维成分,适度摄取不但有利吸水、增加饱足感,更有辅助抗发炎、提升人体免疫力的作用。另外,金针菇高钾、低钠更有利尿、消水肿的好处。因此适量食用金针菇的确能有助瘦身。
  
  至于“金针菇茶”是否也有同样的功效?有营养师指出,饮用“金针菇茶”的确有利补水,摄取足够的水分,能提升人体燃脂效率的一种替代补水方式。但要注意的是,网上流传的“金针菇茶”,是将金针菇风干后搅碎,再将粉末冲泡饮用,4天仅使用200克的金针菇,如此每日所摄取的金菇分量并不多,加上金针菇中含有的不饱和脂肪酸—亚麻油酸含量不多,每100克仅得130毫克,因此想借此发挥减肥效果相当有限。
  
  所以相对于自制“金针菇茶”,营养师建议直接以金菇入菜,更为便利和实际。不过,对于患有慢性肾脏病的患者,则应避免食用金针菇、红豆水、蔬菜汤等钾离子含量丰富的食物,以免增加肾脏负担。
  
  如果想要减走内脏脂肪,又应该如果做呢?营养师提到,内脏脂肪负责保护人体器官,有减少外界冲击力的作用,但如果内脏脂肪过多,反而会造成身体负担,不仅易形成脂肪肝,更会大大提升高血压、高血脂及心血管方面疾病的机率。
  
  营养师指出,想要降低内脏脂肪,有三个关键要素一定要做到,第一是饮食多摄取高膳食纤维食物,尽可能避免高油脂饮食的摄取,除了金针菇外,木耳、香菇等蔬菜,也是很好的高纤食材;第二多喝水提升代谢、燃脂率;第三适度运动、消耗脂肪,除了要控制饮食外,平时也应养成从事有氧运动的习惯。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...