位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

夏天酷热难耐?教你5招消暑良方。

2019-07-28 网摘

夏天酷热难耐?教你5招消暑良方。

  夏季炎热,很容易出现茶饭不思、心情烦躁的情况,有时还会导致热病发作,危害健康!今天小编分享5招消暑良方,可有效改善暑热的不适,并有预防保健的效果!
  
  第1招:擦干汗水
  
  夏季气温高,家家户户都会开冷气,但要注意,从室外进入冷气房内,最好先在阴凉处停留数分钟,若是突然进入冷气房,温差过大会造成心血管急速收缩,对于患有心脏病、高血压、糖尿病等慢性疾病患者,可能来不及适应而造成心血管的危害。另外,户外活动时,建议尽量穿着宽松、柔软,且容易透气通风衣物,有助于热气散发,一旦出汗后,最好立即擦干皮肤,避免汗水刺激皮肤,进入冷气房前,也要记得先擦干汗水,以免受寒。
  
  第2招:适量喝绿茶
  
  夏季容易心火旺,喝绿茶正好能帮助缓解肝火及心火,由于绿茶属于未发酵茶,保留更多茶叶内的天然物质,包括:具抗氧化作用的儿茶多酚,以及具有抑制血栓形成的绿茶素,可防止细胞及组织被氧化破坏,同时具有抗发炎的作用,可预防心血管疾病。
  
  喝绿茶具有提神清心、清热解暑、消食化痰、清心除烦、降火明目、止痢除湿等功效;不过,胃肠功能不佳者,要注意不能空腹喝茶,以免引起消化不良。另外,有便秘及心血管疾病者,则是不适合喝浓茶,以免加重肠胃及心脏的负担。
  
  第3招:按摩
  
  心是人体五脏六腑的主宰。中医认为“暑气通于心,心主火,夏主热”,平时可以多拍打两手臂内侧的手肘处,透过拍打刺激肺经、心经及心包经,促进血液循环、活化免疫系统、稳定心脏节律。另外,位于头顶的百会穴,是许多经络的交会之处,用双手拇指或食指重叠,轻轻揉压百会穴,直到有出现酸胀感,可以清心健脑、行气活血,对于消除暑热、改善失眠,都有不错的效果。
  
  第4招:泡脚
  
  中医理论认为,“一年四季沐足,夏天洗脚,暑湿可祛。”双脚是人体穴位最密集的部位之一,对应各心、肝、脾、胃、肾等脏腑,透过通过经络传导,达到脏腑的保健与治疗效果,以及促进新陈代谢的作用。
  
  夏天天气较热,泡足的水温约38℃较适合,水深建议淹过小腿肚,可在水中加入盐巴、桂皮及生姜,帮助促进循环;进行泡脚时,可顺便敲击小腿内侧,刺激肝脾肾经,有助加强气血循环、调理脏腑,建议选择在睡前进行效果最佳,每次浸泡10至15分钟即可。
  
  第5招:颈部刮痧
  
  夏季天气炎热,很容易出现中暑,最主要的原因就是水分过度流失引起的。中医缓解中暑不适,最简当的方式就是刮痧,透过刮痧将身体痧毒排出,身体就会比较舒服。
  
  刮痧前,可以在后颈部位先涂抹刮痧油或婴儿油,接着从从风池穴开始由上往下、由内往外轻轻刮,即可疏通气血,切勿小范围的来回刮痧,当痧慢慢浮现皮肤上,就代表逐渐排出痧毒。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...