位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

冷饮和热茶哪个更消暑?喝错随时会中暑

2019-07-08 生活妙招网

冷饮和热茶哪个更消暑?喝错随时会中暑

  夏日炎热,人们要多补充水分才避免中暑,喝冷饮和喝热茶哪个更能消暑呢?相信很多人都会选择冷饮,但实际上爽口的冰凉饮品,反而更容易令人中暑!
  
  为何大热天喝冰凉饮品或者食冰冻食物反而易中暑呢?这是因为大量冷饮进入肠胃后,可能迅速带来4种不良后果,包括过量饮用冷饮,需要体内水分稀释,使人体更易受暑热侵袭。食物过凉引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状。食了过冷的食物会增加心脏负担,冲淡胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等。冷饮进入体内,体内温度骤降,暑热积聚在体内某些部位无法散发,同样使中暑的机会加倍。
  
  其实真正消暑的法宝是一杯热茶。首先饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,体内的大量水分通过皮肤上的毛孔渗出并蒸发,同时带走体内的热量,使降温效果更好。热茶还能起到良好的利尿作用,使体内多余热量随尿液排出体外。另外,热茶中的茶多酚、果胶、氨基酸、糖等物质,可与口中唾液发生反应,滋润口腔,使人产生清凉的感觉。
  
  不过大家需要注意的是:热茶的温度不应该超过摄氏60度,否则会烫伤食道黏膜。如果放在嘴唇边已经觉得烫嘴的话,要等到稍凉一点再喝。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...