位置: 首页 > 怀孕 > 正文

究竟是“剖腹产”好还是“自然产”好?听听妇产科医生怎么说~

2018-04-20 生活妙招网

究竟是“剖腹产”好还是“自然产”好?听听妇产科医生怎么说~

  在过去,剖腹产是为了解决难产问题而衍生的一种医疗措施。

  以前没有剖腹产时,人类的分娩大概就只有自然分娩这条路,随着医疗进步开始出现助产(就是采用胎儿吸引器或者产钳辅助孩子出来)以及剖腹产。
   
  有些人认为剖腹产是为解决一些生不下来的孩子而采取的一种过激措施,在过去因为手术技术和感染控制还不成熟的情况下,剖腹产相对而言危险许多,因此过去剖腹产的机率可说是少之又少。然而随着技术进步,却有愈来愈多产妇选择剖腹产,这又是怎么一回事呢?
  
  首先来谈谈自然分娩吧!自然分娩是个较自然的过程,但经过狭窄的产道过程中,胎儿面临的相对风险会大点;而有些女生也会担心若以自然分娩,会对产道造成松弛导致产后性生活质量下降,但相对于开腹来说,那些都是较小的问题,产道松弛也可以通过锻炼和其它手术非手术的治疗缓解,但是开腹手术的创伤会更大。
   
  一妇产医师曾不讳言指出“选择自然产最好。”由于剖腹产和做一个外科手术是相当的,手术必然会面临着出血、感染、伤口愈合等问题。
  从远期而言,也可能出现再次妊娠子宫破裂、盆腔粘连、疤痕妊娠、切口子宫内膜异位症、剖腹产憩室等问题,因此别认为剖腹产和自然分娩是一样的,因为剖腹产术后的身体恢复度相对也会来得更慢。
   
  那么有哪些情况是得考虑剖腹产呢?
  
  1、难产
  通常是属于产程进展不顺,分娩进行到一半的时候,医生评估认为不再适合自然分娩,这种情况还是经常存在的,请别因此而怪罪医师,毕竟医生不是神,不是可以100%预测成功的。
   
  2、胎位异常
  臀位现在已经明确是一个需要剖腹产的情况,有研究证实臀位分娩新生儿出现并发症的情况是要更高些,所以目前对于臀位通常是采用剖腹产的方式来终止妊娠。其它异常的胎位如横位是相对来说比较罕见的情况。
   
  3、骨盆异常
  这个需要产前进行评估,一些骨盆内聚的或者畸形的情况,不容易自然分娩,需要考虑剖腹产终止妊娠的。
   
  4、胎盘异常
  前置胎盘等情况在分娩的时候容易发生大出血,胎盘早剥的时候容易发生胎儿风险母体出血和子宫问题,医生通常是会选择剖腹产降低自然分娩的出血风险。
   
  5、胎儿异常情况
  在分娩过程中出现了胎心率的危象,也是需要实施紧急剖腹产。
  
  总之,剖腹产不是一种正常的分娩途径,建议孕妇不要把剖腹产当做一种可以二选一的分娩方式。不管是自然产还是剖腹产,建议孕妇还是遵照医师的指示,那么对自己和宝宝而言也会相对保障喔!


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...