位置: 首页 > 怀孕 > 正文

如何缓解分娩时疼痛?

2017-04-17 生活妙招网

如何缓解分娩时疼痛?

  提起生产,很多人会联想到阵痛的折腾,也因此有人说,孩子的生日其实是母亲的受难日。
  
  缓解分娩疼痛的方法可以分为非药物疗法和药物疗法:
  
  ●非药物疗法
  
  这包括待产妈妈上产前班所学习的呼吸和放松技巧。在准备分娩时,产妇在开始感觉疼痛时,可专注于做深度的呼气与吸气,帮助放松。这时,产妇的伴侣也可以轻轻按揉产妇的后背,帮助她减轻不适感。
  
  ●药物疗法
  
  这指的是包括所有涉及药物应用的止痛方法。
  
  其中最为普遍的是注射硬膜外腔麻醉针。它是通过一根很细的导管,将局部麻醉剂注入产妇脊椎骨间的空隙,有效减轻分娩时的痛楚。只有少数疼痛情况很严重的产妇需要在分娩过程中增加注射次数。
  
  另一种则是综合蛛网膜下腔及硬膜外穿刺麻醉法。这与硬膜外腔麻醉法相似,同样得借助导管输入麻醉药,但需要进行多一个步骤,就是将麻药注入脊髓空隙。它的止痛效用比硬膜外腔麻醉更快。
  
  后两者能帮助缓解压力所引起的身体疼痛,对于有高血压、心脏问题、或是糖尿病产妇尤其有益。
  
  然而需注意的是,这些麻醉药有可能会导致产妇出现恶心、晕眩等副作用。
  
  医生提醒,在使用任何药物疗法前,需先向医生了解自己是否适合使用,以及可能出现的副作用。
  
  麻醉剂止痛药也可以通过肌肉注射,最常用的是Pethidine镇痛药物。
  
  其他药物治疗还包括笑气吸入法,也就是产妇通过面罩吸入有麻醉作用的镇痛气体。
  
  硬膜外腔止痛最有效
  
  硬膜外腔止痛法是已被国际公认为产妇缓解分娩疼痛的最有效疗法。产妇在分娩过程中可以保持清醒的状态。
  
  但若产妇在分娩过程中有任何异常出血或受感染现象,则建议不要坚持硬膜外腔止痛注射。
  
  较早前有研究指出,在分娩过程,硬膜外腔麻醉针的注射时间,会影响生产的总时间以及需要剖腹生产的概率。
  
  然而,由医疗专家的最新研究显示,提早接受注射并不会对需要接受生产辅助,如使用胎头吸引器或产钳,以及分娩时需使力推出胎儿的时间,造成影响。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...