位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

湿热体质的人,如何避免蚊虫叮咬?

2019-08-19 网摘

湿热体质的人,如何避免蚊虫叮咬?

  夏天是蚊虫较为活跃的季节,相信有不少人都会抱怨常被蚊子叮咬,什么人最常被蚊子“叮”上呢?中医表示,多汗、不爱洗澡、体味重、体温高的人绝对是蚊子的最佳首选。小孩也较容易被蚊子叮咬,因为他们的代谢特别快、体温也较高。常流汗的人,由于人体排出的汗液会在空气中挥发,使身体附近形成一股潮湿温暖的气流,也会对蚊子产生吸引力。
  
  从中医的观察来看,蚊子非常喜欢有湿热体质的人。这类型体质的朋友经常会出现大汗淋漓、口干舌燥、口臭、尿黄,以及体温偏高,属于一群代谢差、容易便秘的人。
   
  想要改善湿热体质该怎么做?中医提供下列5大养生、祛湿的方法,有助排除体内湿热,避免蚊虫骚扰。
  
  1. 避免洗冷水澡:
  
  天气炎热时,许多人常喜爱直接冲冷水澡,或是用冷毛巾抹身,但中医认为这样的消暑方式,不仅无助暑气消散,更可能使皮肤毛孔因此收缩,反不利湿热的祛除。
  
  2. 洗温水澡、适度泡脚:
  
  事实上,人体的散热机制主要是透过流汗来进行,因此想要降低身体的体温,与其洗冷水澡,不妨洗个温热的热水澡(40℃左右),反而有助于皮肤毛孔打开,让身体排出多余的热量。或者,可以于平时闲暇时,适度用温热水泡脚,也有帮助排汗的作用。
  
  3. 少碰重口味、辛辣、刺激性食物:
  
  日常饮食要避免吃高温、油炸、烧烤、辛辣等刺激性的食物,以及牛肉、羊肉等有丰富动物脂肪、甘温滋腻的食物,以免加重湿热症状。
  
  4. 适度摄取有助清热化湿的食材:
  
  建议可以适量摄取薏米、莲子、绿豆、赤小豆、黄瓜、菠菜、白菜、莲藕、紫菜等有助清热、化湿的食材。
  
  5. 自制清热茶饮
  
  材料:白茅根3钱、茯苓3钱、淡竹叶3钱、生甘草2钱、地骨皮3钱。
  
  做法:将上述所有药材洗净,锅里加入2000ml清水煮沸后,加入所有材料,以小火滚煮20分钟后,放凉即可饮用。
  
  白茅根:清热解毒、利尿渗湿。
  
  茯苓:利水渗湿、健脾安神。
  
  淡竹叶:清热除烦、通利小便。
  
  生甘草:清热解毒、调和药性。
  
  地骨皮:滋阴润燥,有助于降低身体体温。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...