位置: 首页 > 呵护 > 正文

如何调养小孩的体质?

2017-03-23 生活妙招网

如何调养小孩的体质?

  小朋友上幼儿园之后,很容易感冒咳嗽。该如何调养小朋友的体质,预防生病呢?
  
  专家指出,小孩易生病有几个原因包括:小孩的特殊生理特点、外邪、暑湿邪、内伤饮食等。她解释,小孩的肺脏娇嫩,脾常不足,小朋友在一起就容易互相传染得病,尤其是伤风感冒咳嗽等呼吸系统的疾病。
  
  另一方面,这跟小孩的饮食也很有关系。“小孩食欲好时,喜欢甜食、多肉、蛋、奶等高营养高蛋白食物,加上纯阳之体,经常有食积郁热的表现,郁热成痰,影响肺的功能形成感冒咳嗽。”
  
  《生活妙招网》小编建议从生活起居做起,预防小孩感冒:
  
  ★合理穿戴,热则减衣,寒则加衣,培养小朋友对不同气候的适应能力。
  
  ★饮食有节,不偏食,避免内伤饮食。尤其要避免吃太多油腻、煎炸、烘烤等容易上火,以及不易消化的食物和寒凉食物。寒凉食物是指冷饮、寒凉的水果如西瓜、梨等,这类食品吃多了,易伤脾胃,影响体质。
  
  ★改善居住环境,正确喂养,增强儿童体质。
  
  ★通过中医调理,改善体质,重在补脾、肺、肾。除了食疗外,传统小儿推拿也是一种极佳的自然疗法。
  
  推荐食疗方:
  
  山药粥
  
  做法:
  
  1.把生山药100克洗净,刮去外皮,切丁,和白米加水煮成粥;
  
  2.粥要煮熟时,加点姜丝,待煮沸即可食用。
  
  功效:可健脾胃、养心气,适合脾胃虚弱、大便较软,容易出汗易感的小儿。
  
  玉参焖排骨
  
  用料:玉竹50克、沙参50克、猪软骨或鸡胸肉200克、生姜和海盐适量
  
  做法:
  
  1.排骨洗净,热水烫过去油,放入沙锅内;
  
  2.将洗过的沙参、玉竹放入,加水适量,先用大火煮沸;
  
  3.用小火焖煮1小时以上,放入调料即可,食用时饮汤吃肉。
  
  功效:补肺滋阴,预防积热。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...