位置: 首页 > 日常妙招 > 正文

生活中有关防治的小技巧

2015-03-18 生活妙招网

生活中有关防治的小技巧

  一:巧治眼皮浮肿

  方法一:冰块冷敷

  由于前一天劳累过度或流泪过多,第二天一觉醒来,双眼眼皮浮肿,可从电冰箱的制冰盒中取出两块冰,用纱布包好,人采取仰卧位,将包好的冰块置于眼部冷敷,待其欲化时取下,即可使眼皮消肿。

  方法二:水果、青菜巧治

  若冰箱没有冰块,可取出苹果、鸭梨、香蕉(可用其皮)、橘子(可用其皮)、土豆、黄瓜、绿叶蔬菜(可用菜帮)等,切成或掰成薄片,覆盖在眼上,效果也比较好。

  二:巧治胃痛

  1、 伤湿止痛膏治疗胃痛

  胃部不适时,可取伤湿止痛膏贴在肚脐上方四横指处的中脘穴及位于外膝眼下3寸、胫骨外侧约一横指处的足三里穴或胃部疼痛处。此膏具有止痛化淤、舒筋活络的功效,渗透性强。贴在有关穴位上可缓解胃痛或胃部不适。

  2、白胡椒、干姜治疗胃痛

  取白胡椒20粒和适量鲜姜片晒干晒透,然后切碎并研磨成细面,取适量开水冲服,每天早晚各1次,可治疗因胃寒而引起的胃痛。

  三:虫叮咬快速止痒

  1.用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。

  2.取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

  3.取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

  4.取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

  5.喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。

  上述方法中的前3种,适用于蚊虫叮咬等急性瘙痒。西瓜等蔬菜瓜果的汁液、藿香正气水里的乙醇蒸发时能够带走热量,可以收缩被叮咬处的毛细血管,减少炎症的面积,达到止痒的目的。此外,牙膏里含有薄荷成分,而薄荷里的龙脑本身就具有清凉止痒的功效。

  阿司匹林和粥膜中的维生素有助于止痒。有些阿司匹林里含有维生素C,粥膜里含有维生素B1、B2、B6,B族维生素和维生素C一般用于治疗皮肤病,因此也适用于蚊虫叮咬。

  四、巧治落枕

  方法一:推拿揉摩法

  落枕之后,头部旋转不利,人体反应迟缓,可请他人按以下步骤推拿揉摩:

  1、落枕者端坐、放松,操作者站其身后。

  2、从风池穴顺筋而下,再转至肩井穴,反复揉拿颈部后面的肌肉群,使之从僵硬变得柔软,直到患者感到有明显轻松感为止。

  3、操作者两手搭在患者两侧肩膀处,拇指发力,推拿、揉捏两侧肌群,尤其是把推拿重点放在落枕一侧。

  4、操作者左手按住患者头部,右手按住下颌,轻轻转动摇晃患者头部,使之向未落枕的一侧转动,待其回转时,稍用力协助患者将头部扭向一直不敢扭转的落枕一方,即可治愈。

  方法二:按压“三里”

  “三里”指手三里穴,位于前臂桡侧,肘横纹头与腕横纹头连线的1/6处,用手指按压时有敏感性酸痛。若因夜里受风寒或睡姿不当、疲劳过度引起的落枕,如左侧颈部转动受阻,则可用左手拇指代表银针按压右前臂的手三里穴位,用力以能够忍耐为宜,同时配以头部的前后左右运动。休息片刻后,可迅速缓解落枕的酸痛感,同时扩大头颈部的活动范围。落枕当日重复按压多次能够基本治愈。如右侧颈部转动受阻,则应以右手拇指按压左侧前臂处的手三里穴。

  五:小麻烦的小技巧

  蛋白止血:蛋白涂抹在纱布上,再敷在伤口上就好了,因为蛋白的成份具有凝固血液的作用可以止血。

  治疗口腔溃疡:如果嘴里有溃疡,就用维生素C贴在溃疡处,等它溶化,溃疡基本就好了。

  赶走眼里的灰尘:眼睛进了小灰尘,闭上眼用力咳嗽几次,眼睛里的灰尘就会自己出来了。

  治疗打嗝:打嗝的时候,用纸条卷一个纸捻儿,捅到鼻子里,打几个喷嚏就止住。

  皮肤小面积损伤:若有小面积皮肤损伤(例如擦伤或烧伤、烫伤),抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染,减轻肿胀,还有防止伤口化脓的作用,疗效颇佳。身上有伤口流血时,可立即在伤口上撒些白糖,因为白糖能减少伤口局部的水分,抑制细菌的繁殖,有助于伤口收敛愈合。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...