位置: 首页 > 日常妙招 > 正文

教老人怎么开包装

2012-09-06 网摘
  现在的商品做得越来越精致,尤其是包装,不但精而且巧,塑料的、纸的、瓶的、袋的、盒的,五花八门。却有一点,你若是不仔细看,就不知如何打开。 

  想起我的父母,曾有一次给他们买了些瓶装的八宝粥,嘱咐他们早上当早饭吃,隔了几日再去,妈哭笑不得地向我诉苦:以后可不吃这东西了,太费劲。我奇怪,细问才知,老人不知如何打开包装,上面的塑料盖打开了,拉环却打不开。用劲往上提,只开了一条小缝,鼓捣半天,最后只好找来螺丝刀钻开个小孔,一点点倒出来吃。我笑:往上拉打不开,你往下按不就行了?又找出一罐来给他们示范。哦,原来如此。爸妈恍然大悟。从那以后,我买了新包装的东西一定要先当着他们的面示范一下。 

  比如纸袋装或塑料袋装的东西,封口处一般会有一个小缺口,可以顺着缺口撕开;瓶罐装的饮料一般只要拧开即可;纸盒装的牛奶上面会有一个扎吸管的锡铂纸洞,只需要把吸管尖的一头朝下扎进去;花花绿绿的糖果纸边缘都会有许多锯齿,顺着一撕就行了…… 

  曾看到过一篇怀念父亲的文章,里面说他的父亲不识字,结果在心脏病突发时,儿子给买的急救药就在身边,老人又拧又拔,甚至想踩开,却始终倒不出一粒药来。其实那药瓶只要将瓶盖轻轻一按就可以了。儿子的讲述痛彻心底,而我在感动之余,更意识到:教老人如何打开包装,真的不是件小事情。 

  不想他们因不会打开而尴尬,不想他们因不会打开而耽误使用,甚至造成无法弥补的错误。想着有一天,我自己的孩子也会在阳光下,细心地一点点教我最新式的东西如何打开包装、如何使用。孩子会有灵巧的手与慈悲的心。那时,我的心里一定很温暖,很幸福,而且,充满了感恩。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...