位置: 首页 > 早教 > 正文

这些教育孩子的方式,是为了孩子好还是想毁了他?

2018-05-18 生活妙招网

这些教育孩子的方式,是为了孩子好还是想毁了他?

  孩子在成长期间,如果成绩不好,或者经常做错事,很多家长都会教训孩子,往往会把孩子贬得一无事处。其实这样做,不是帮孩子而是毁孩子。看看下面这7种方式是不是都对孩子做过?
  
  1、和孩子说话时口气绝对不能和蔼、温柔
  
  千万不能用商量的口气,最好能让音量达到70分贝以上,并且使用命令式的口吻。如果还能配合一些挖苦、讽刺的词汇组合,那效果会更好。
  
  2、把所有怒气都迁怒到孩子身上
  
  工作上遇到不顺的事,回家后不论是什么事都要“归功”于是孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。这样做绝对可以有效的打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。
  
  3、让孩子觉得自己什么都不行,没人欣赏他
  
  比如说:功课不好、长相不行、不会做家事、马虎、粗心,甚至还要让家人被他拖累……总之,他就是什么都不行、什么都不会。
  
  4、经常拿比他“棒”的人刺激他
  
  最简单的像是这种话要常常挂在嘴边:“你看人家某某某,从不会让父母担心!”这种话最有办法打击和摧毁孩子,可以说是催毁孩子的经典录。
  
  5、孩子的一切要由你来决定
  
  千万不可以给他一点点自由,他的所有活动你都要密切注意。如果有日记,一定要想办法偷看。这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉。一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。
  
  6、父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象
  
  这样子做会让孩子产生罪恶感。而一个有罪恶感的人往往容易会采用自暴自弃的方法度过一生。具体方法如下:“经常告诉孩子,自从有了他,你都没有自己的时间,老是得为他操心,都累出病来了,最好再具体的说出妳身上的哪种病是由于他造成的。或者也可以说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。”
  
  7、在大庭广众下出孩子的丑
  
  只要你当着外人(或同学或亲友或邻居)损他、贬他,让他无地自容,从心理学角度来说,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足于社会的。
  
  家长教训孩子其出发点往往也是为了孩子好,让孩子上进,但教育方法不对头,结果不但帮不到孩子而且对孩子的自信心造成毁灭性打击,希望家长们深思~


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...