位置: 首页 > 怀孕 > 正文

产后坐月子喝什么汤?

2017-04-02 生活妙招网
  产妇经过艰难的十月怀胎和生产过程中血液、精力、养分的巨大流失,如果得不到充分休息和营养补充,体力无法良好恢复,可能造成许多产后并发症。
  
  今天《生活妙招网》小编就来教大家如何为产后妇女准备补身养生好汤。
  
  产妇的饮食摄取与相关禁忌,民间流传着各种说法。对此,产妇应当注意的“四个应该”和“四个禁忌”。
  
  四个应该:
  
  1.由于生产时肠胃功能受损,未完全恢复,产妇必须以流质和软食物为主,减少对脾胃的伤害。产妇饮食料理应以炖、煮、煲为宜,以喝汤为主,吸取营养精华。
  
  2.产妇极须进食各种不同的食物,以便吸收均衡的营养成分,譬如:鱼、肉、米、面、坚果等,特别别忽略蔬菜和水果。
  
  3.应该少食多餐。产妇这期间以休息为主、减少活动,若一次进食太多食物,容易形成胃滞,宜减少正餐分量,两餐之间可吃点心,以炖品、汤品为佳。
  
  4.保持良好心情也是坐月子产妇要注意的事项。心情不好或大发脾气,对身体的脾胃、血压、心脏等都会造成严重伤害。这期间的伤害,也最容易造成慢性疾病。这时候,家人也应该给予产妇适当协调与支持。
  
  四个禁忌:
  
  1.所谓“产妇禁喝水”的民间说法,是因为生产期内滞留在产妇身体里的水分还很多。然而,产妇仍须根据实际的身体情况来调整,原则上是“可喝水,但分量少”,建议必要时可用汤品、粥品、甜品等日常饮食来代替,切忌大口大口地喝水。
  
  2.禁食太咸的食物,因为过多盐分会影响身体的排水功能,导致产妇易出现水肿问题,但每日还是可摄取少量盐分,以达到人体的须求。
  
  3.禁食生冷食物和饮品,以免严重伤害脾胃。产妇的肠胃功能必须经过大约一个月才能恢愎。这时期,也应严禁进食任何辛辣、油腻、煎炸和燥热的食物,花生、果仁和糯米等也应少吃。
  
  4.民间所谓的“产妇不沾凉水”、“产妇不吹凉风”是古时流传下来的习俗。产妇确实要严防着凉,因为伤风感冒对产妇恢愎健康是一个重大打击。经常呆在冷气房间的产妇更是应注意体温,确保室内温度不要太低。
  
  看时间煮补汤
  
  A.第一周:老鸡生化汤

产后坐月子喝什么汤?

  材料(一人份):
  
  当归八克、川芎八克、桃仁六克、炮姜六克、炙甘草三克、鸡胸肉300克、清水800毫升 、幼盐适量
  
  做法:
  
  1.将所有材料洗净后加清水同煲。
  
  2.以大火开滚后,转中小火续煲一个半小时。
  
  3.除去汤表层的浮物、杂沫后,加入幼盐调味,熄火即可。
  
  小提醒:
  
  ◎为保汤的新鲜,建议每天煲一次,少量煲用,产妇勿饮用隔夜汤。
  
  ◎炮姜是将老姜用加热的粗砂盐,慢炒至发黑碳化的古老炮制法,可在药材店里购买。
  
  ◎自然生产者,第一周第三天开始,每天喝一次,可连续喝五次;第二周再喝两到三次就足够;剖腹生产者,在顺利排气后,每天一帖,连服三到4帖即可。
  
  B.第二周:猪肚薏仁白果汤

产后坐月子喝什么汤?

  材料(两人份):
  
  猪肚(洗净)一个(约 400克)、白果仁15克、中国薏米12克、芡实12克、淮山14克、白胡椒粒四克、清水1500毫升、调味料或幼盐适量
  
  做法:
  
  1.将洗净后的猪肚切片,与各材料加水混合。
  
  2.以大火开煲,待大滚后转中小火再煲两小时。
  
  3.除去汤表层的浮物和杂沫,调味后即可享用。
  
  小提醒:
  
  ◎经常饮用此汤,可帮助产妇恢复体力。要注意的是,产妇初期应适当管制盐分摄取量。
  
  ◎超市有卖洗好且切片的猪肚,可省却清洗的步骤。
  
  ◎白果仁含微毒,不可食用过多。
  
  ◎别用西洋薏米(小薏米)代替中国薏米(大薏米),因它只是一种麦类,并没有中国薏米的功效。
  
  C.第三周:鱼尾青木瓜龙骨汤

产后坐月子喝什么汤?

  材料(两人份):
  
  鲢鱼尾两条(约400克)、猪龙骨200克、青木瓜200克、牛膝15克、杜仲15克、蜜枣2粒、清水1400毫升、老姜片六克、盐或调味料适量
  
  做法:
  
  1.把青木瓜刨皮、切块及洗净后待用。
  
  2.把鲢鱼尾和猪龙骨切小块、清洗,与其他药材加水同煲。
  
  3.以大火开煲,转中小火续煲两小时。
  
  4.除去汤表层的浮物后,加盐或其他调味料,拌匀后熄火即可享用。
  
  小提醒:
  
  ◎把鱼尾煎一煎再去熬汤,可使汤水更香更浓,但油分会较多。
  
  ◎此汤可经常饮用,也可配饭食用。
  
  ◎除了鲢鱼,也可用其他鱼尾。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...