位置: 首页 > 儿科 > 正文

父母自救孩子高烧的五大急招

2015-06-16 生活妙招网

父母自救孩子高烧的五大急招

  这两天郁闷死了,小熊反复高烧在38.5-40.3度以上,原以为孩子放暑假了可以更轻松些,没想到全家三口不停往医院跑。保健院遇见个老护士,看到小熊 的名字当场就说‘这小子,你又来啦,想当年你打针时得我们好个护士帮你手脚按着才能进行的,这会长这么大了……’我们夫妻倒挺敬佩这护士的惊人记忆,每天 接触无数次不同的小病人,竟然一看小熊的名字都能想到四年的事。可以想像,咱小熊三岁前是多么的让人忧心,几乎每个月至少要几天得往医院跑。

  从前晚开始,有个朋友从国外回来请我们家人吃饭时小熊倒还精神的,结果晚上10半左右,整个人高烧全身无力,回家路上我们便直接先送医院。而凌晨四点半我 又察觉小熊体温异常,再测是39.5度,给他口服退烧水后竟直升39.8还呕吐,大早送到医院因高烧而得到优先急诊,挂点滴、验血常规,医生确认为扁桃腺 炎并喉咙有浓泡。退烧后回到家,下午3点左右小熊手脚冰凉,大热天穿进被窝里还叫冷,接着脸色发白,全身颤动、嘴唇抽动、目光茫然无神惊厥的抖,尽管我知 道这是孩子发烧高的前兆,但再次测量体温竟高达40.3度,当场还是被他的样子几乎吓倒。接着温水给他擦身降温,额头加退热贴,为安心我们又一次送去医 院,这次医生给开了P塞栓剂,结果这药晚上10点左右再次用上……

  其实如果孩子身体不到39度以上,我现已基本不会送孩子进医院的,做妈妈这么多年自己完全有经验处理普通感冒了。但孩子每次身体不舒服时,我们做父母的还 是纠结要死。但医生建议,孩子发烧首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。说发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情 况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高 烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。 另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。

  现记录下未带宝宝就医前,父母在家可自己事先处理的几招简单退烧法:

  一. 维持家中的空气流通:

  若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

  二. 脱掉孩子过多的衣物:

  如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

  三. 用温水给孩子擦身:

  将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

  四. 给孩子多喝温开水:

  以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

  五. 使用退烧药与退热贴:

  当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂或额头的退热贴。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...