位置: 首页 > 儿科 > 正文

宝宝夏季常见的疾病大全

2015-05-27 生活妙招网

宝宝夏季常见的疾病大全

  夏季气温高,食物变质快,细菌生长,如果不注意就易患病,大人如此何况是如此娇嫩的小宝宝呢!所以夏天要注意,那么如何注意?如何平安过夏天呢!

  夏季常见消化道疾病

  1、细菌性腹泻

  原因:夏天比较常见,细菌性腹泻就是沙门氏菌引起的腹泻,通常是孩子有不洁饮食引起,一般孩子有发烧、有肚子疼,还有大便非常黏,像白色果冻似的。如果是痢疾,大便会有溶血。

  治疗:应及时换尿布,用温水清洗臀部及会阴部,并用软膏涂抹,否则就有可能引起臀部皮肤发红,甚至局部感染。

  2、便秘

  原因:对婴儿来说,真正的成形便还是比较少,一般都是软便,都是稀糊状的。如果要是小孩子三天不大便肯定就是便秘了。

  治疗:对于纯母乳喂养的小婴儿如果出现了便秘因为只喝母乳,我们建议母亲本人要多吃一些含膳食纤维多的蔬菜水果。
对于吃奶粉的宝宝要注意选择它的品牌,建议可以选择一些防便秘的奶粉,特别是奶粉中加有双歧杆菌或者益生菌的奶粉或者低龄配方奶粉都对预防便秘有一定的好处。

  3、感染性腹泻

  原因:由细菌性的或者病毒引起的,其中轮状病毒引起的腹泻最常见10、11、12月份发病率是比较高的。开始孩子有点流鼻涕、轻微的发烧、咳嗽、打喷嚏,随之就有水性腹泻。

  治疗:保证液体的摄入。在宝宝不呕吐的时候,父母要耐心地频频给他喂口服补液,就像静脉点滴那样,一点一点地喂。

   夏季常见呼吸道疾病

  夏季常见呼吸道疾病包括一般性感冒、疱疹性咽夹炎、咽结合膜热,要注意预防!如何预防呢?

  首先,加强孩子的体格锻炼,增强对疾病的抵抗能力。这点不管是对上呼吸道感染还是对其它疾病的感染都是最根本的。

  第二,居室一定要保持空气清新,温度和湿度得当,让孩子多呼吸新鲜的空气,尽量少带孩子去人群密集通风条件不太好的公共场所。

  第三,夏天的雨水比较多,早晚温差有一些变化,在带孩子的时候要根据气温的变化及时给孩子增减衣服。

  第四,到了夏天很多家庭喜欢用空调电扇,有小孩的家里空调温度不要开得特别低,以大人感觉到比较凉爽适宜但是又不觉得冷就可以了。如果有小婴儿的家庭,最安全的方法是不要在婴儿呆的屋子开空调,在旁边的屋子开空调,让冷风串过来,避免空调风直接吹孩子,也不要让孩子对着电扇的风吹,这样感冒机会大大降低。

  第五,孩子在幼儿园里面同班的小朋友有发热症状的话,让孩子服用板蓝根等中成药进行预防。

  第六,孩子户外活动补充液体摄入量特别是糖盐水。

  第七,从外面回来以后一定要及时给孩子清洗双手,最好用淡盐水再漱漱口,清洁一下鼻腔。这样减少病菌在上呼吸道定植和繁殖的机会,这样可以减少上呼吸道发病的几率。

  夏季常见皮肤疾病

  1、痱子

  症状:痱子有红痱和晶痱两种。红痱常见,好发于脸、颈、胸上部或皮肤褶缝处,圆而尖、针头大小、呈密集的红色丘疹,有痒感。

  治疗及预防:
  孩子长了痱子,更要注意皮肤的清洁,出汗后要及时擦掉,勤洗澡,勤换衣服、枕巾、床单。
  将十滴水或藿香正气水滴在洗澡水里给孩子洗澡。
  勤剪指甲,避免孩子抓破皮肤导致感染。
  如果痱子因感染而发展成脓疱疮或小疖子,要带孩子去看医生。

  2、湿疹

  症状:湿疹临床症状变化多端,根据发病过程中的皮损表现不同,分为急性、亚急性和慢性三种类型。急性湿疹的损害多形性,初期为红斑,自觉灼热、瘙痒。继之在红斑上出现散在或密集的丘疹或小水疱,搔抓或摩擦之后,搔破而形成糜烂、渗液面。

  治疗及预防:如果湿疹很少的,不影响他的生活,不影响他的情绪的,可以不管他。但是如果是面积比较大,而且小孩烦燥、睡眠不安,可以用一点湿疹膏或者去湿膏,涂一点药就可以好了。有一些个别小孩湿疹过敏,可能有慢慢脱敏的过程,可能时间会长,然后慢慢好。

  3、蚊叮虫咬

  治疗:如果孩子被蚊子咬后肿起很大的一个包,最方便有效的一个处理办法就是冷敷。将毛巾用凉水浸湿,或用毛巾包上冰块,敷在被咬处。冷敷能帮助消肿,还有止痒的作用。另外,孩子刚刚被叮咬后,可以给他抹些花露水、风油精、清凉油等(注意孩子是否对这些物品过敏,如果抹上后红肿更加厉害,就要停用)。

  如果被咬处肿得特别厉害,局部出现感染,或者孩子表现得很烦躁,说明情况比较严重,要带孩子去看医生。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...