位置: 首页 > 护肤 > 正文

妥善处理伤口避免留下疤痕

2019-05-12 网摘

妥善处理伤口避免留下疤痕

  生活中稍有不慎就会擦伤、烫伤,虽然伤口未必很深很大,但如果不妥善处理的话,随时留下永久疤痕。下面小编就来分享处理伤口的6个要点,可避免伤口留下疤痕! 
  
  1. 容易忽视的低温烫伤
  
  大家常用的平板电脑、智能手机、充电器等,长时间接触的话都有可能造成“低温烫伤”。低温烫伤是皮肤长时间接触40至50度的热源所致,由于皮肤十分脆弱,建议大家使用上述产品时,最好每隔一小段时间就要换位,避免皮肤受伤。
  
  2. 烫伤后不要急用冰敷
  
  烫伤后,不少人或会立即用冰袋敷,直接放在伤口上,但其实直接用装满冰的冰袋敷上去伤口,皮肤细胞反而会因为过冷而冻伤,造成反效果,容易留下伤痕。建议先用放有常温水的袋敷在伤口上,先让细胞镇静下来,冷敷大约15分钟时间即可,但如果伤口是烫伤并已起水泡,由于伤口可能比想像中深,建议到医院求诊较好。
  
  3. 挤暗疮后避免日晒
  
  有时工作压力大或饮食习惯改变时,脸上或会长出暗疮,部分人为方便会用手挤,但仅记挤完暗疮后不要晒到阳光,因为虽然皮肤可以自然痊愈,但一旦伤口照到紫外线,不只红肿地方难好,而且可能会留下褐色或黑色疤痕,所以挤完暗疮后,尽量不要让伤口照到太阳。
  
  4. 脱毛时先热敷
  
  毛孔在紧缩状态下,如果直接去脱毛可能会导致皮肤受伤。所以在脱毛前,最好先用热毛巾轻轻敷在要脱毛地方,让毛孔稍微张开后再去处理,并在脱毛后冷敷,才比较不容易留下伤痕。
  
  5. 正确的伤口清理方式
  
  不论是跌倒或擦伤,当有沙或灰尘污染时,记得一定要用水冲洗干净,否则伤口在治愈时可能会导致细菌感染、发炎或是留下疤痕,严重的话则应及早就医。
  
  6. 水泡不要乱挤
  
  有比较严重的烫伤,皮肤可能会出现水泡,谨记不要去挤穿水泡,因为水泡可为皮肤构成天然保护膜,所以不建议挤破,否则可能会留下疤痕,烧伤、烫伤时,皮肤科医生也大多数不会轻易处理它。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...