位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

有脱发困扰?试试这2款养发茶饮

2019-06-28 网摘

有脱发困扰?试试这2款养发茶饮

  现代很多人因生活压力大、睡眠不足等原因,出现脱发的困扰。下面小编就来分享两款茶饮,可养发防脱发!
  
  易脱发的3类体质:
  
  1. 肾虚型
  
  肾虚型体质的人,通常伴有腰膝酸痛、耳鸣、口干、头晕等症状。治疗上采滋阴补肾的方式,例如七宝美髯丹、知柏地黄丸等,均常用于肾虚型脱发。
  
  2. 血虚型
  
  血虚型脱发的患者通常出现脸色苍白或萎黄,以及四肢冰冷等,治疗则采补血养血的方式,例如八珍汤、归脾汤、人参养荣汤均是常用中药。
  
  3. 血瘀者
  
  已经形成血瘀者,除了要滋阴补肾外,也要活血行血来化瘀,除可用加味逍遥散来疏肝理气外,也常用疏经活血汤、桃红四物汤,再加上丹蔘、何首乌等药材调理。
  
  推荐以下两款茶饮,有助养发,减少脱发。
  
  1. 玫瑰养发饮

有脱发困扰?试试这2款养发茶饮

  材料:玫瑰花3钱、白菊花1.5钱、旱莲草3钱、生地5钱、陈皮2钱。
  
  做法:将所有材料放于茶壶中,以滚沸的开水冲泡代替茶饮。
  
  功效:具有补肾清热、疏肝理气的作用,对于工作压力大的人,每天喝1剂很有帮助。
  
  2. 首杞茶

有脱发困扰?试试这2款养发茶饮

  材料:何首乌5钱、枸杞子3钱、菊花2钱、红枣3钱、茵陈3钱、冰糖适量。
  
  做法:将所有材料放于锅中,以淹过食材的滚沸开水冲泡即可,适度代替茶饮。
  
  功效:清热去火、补肝肾,养血生发。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...