位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

芒果营养丰富,但不能与这4种食物同吃

2019-06-01 生活妙招网

芒果营养丰富,但不能与这4种食物同吃

  芒果是著名的热带水果之一,它不但色泽鲜艳,酸甜爽口,还可以做成各种美食,深受人们喜爱!芒果属于甘温水果,对体质偏寒凉、容易手脚冰凉的人士有益,另外芒果还有美颜及抗癌的作用!
  
  研究发现,芒果含有丰富的维他命A,可防止低密度胆固醇被氧化为黏物质,避免该物质依附在血管壁上,有助减低患栓塞性血管疾病的机会,而且能平衡油脂分泌,能让皮肤保持滋润。此外,芒果的维他命C含量也比较丰富,具有抗氧化功能,能助延缓老化及预防癌症。同时芒果也是高纤水果之一,能促进肠道蠕动,预防便秘。但要留意,鲜榨芒果汁的纤维大部份都已流失,若要摄取水果中的纤维,必须要吃新鲜的芒果。
  
  虽然芒果的营养价值高,但含糖量也很高,建议“三高”人士不宜多吃!另外,要留意食物过敏人士,一旦对芒果过敏,接触到沾有树汁的果皮部位,就可能产生荨麻疹、丘疹、红疹、小水泡、搔痒、呕吐等;还有吃完芒果,嘴唇周围会出现红肿,也可能引起声音沙哑,甚至过敏性休克。因此,建议吃芒果时不要与以下4种食物同吃:
  
  1. 酒:芒果和酒都是辛辣食物,多吃对人的肾脏有害。
  
  2. 海鲜:两者同时吃不容易消化,而且芒果与海鲜都是易过敏食物,如果同吃更容易过敏。
  
  3. 大蒜等辛辣物:芒果中含有果酸、氨基酸、蛋白质等。这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现像。与辛辣之物同吃、多吃则损害人的肾脏。
  
  4. 菠萝:吃菠萝同时吃芒果容易引发过敏,因为芒果、菠萝本身含有容易引起皮肤过敏反应的化学成分,鲜芒果中含有单羟基苯或二羟基苯,不完全成熟的芒果还含有醛酸,对皮肤黏膜有一定的刺激作用,可引发口唇红肿,又痒又痛,重者还会出现水疱和溃烂。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...