位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

有助排出体内湿气的4类食材

2019-04-22 整理自《巴士的报》

有助排出体内湿气的4类食材

  从中医的角度来说,因湿气引起的身体不适被称为“湿邪”,特别是胃和脾脏等消化器官,很容易受到影响,让代谢下降,身体难以排出多余水分,结果导致食欲不振、消化不良,进食后也难以将食物转换成营养,容易疲劳和水肿。下面分享营养师建议的4类食材,有助排出体内囤积湿气!
   
  1.饭类:
  
  近年来盛行限糖饮食,令很多人不敢吃饭,但其实只要多咀嚼,体内就会产生淀粉酶等消化酵素,让胃和脾脏的消化吸收能力提高。除白米饭外,糙米含有丰富纤维,能重整肠道环境、帮助排毒,有助排出体内湿气,而小米也含有糖类、钙、钾、维他命B群和E等各类营养,容易消化,是保养脾胃的好食材。
  
  2.补水食材:
  
  要排出体内多余水分,就要补充充足水分,例如摄取小黄瓜、西瓜、番茄及豆腐等含丰富水分的食材。小黄瓜含水量高达90%以上,又含有能够排水肿的钾,同时有助排出体内热气,降温消暑。
  
  3.提高水分代谢的食材:
  
  蚕豆、四季豆、薏仁、红豆都是不错的排水食材,可将蚕豆水煮加入蔬菜沙拉中,薏仁以及红豆煮成汤或谷物饭都十分适合。
  方法:保温瓶中放入50克红豆,倒入400至500ml的热水,放置7至8小时,就是方便随身携带饮用的红豆水。既能消水肿,还可补充铁质,多酚成分还有助于抗老。
  
  4.酸味食材:
  
  酸味食材含丰富柠檬酸,能够排出体内毒素,并保留必要的水分。可多摄取腌梅、柑橘类水果、醋等食材。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...