位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

多吃百香果有利降血压

2014-04-19 生活妙招网

多吃百香果有利降血压

  百香果是维生素 A 一个很好的来源,也是维生素 C 、钾、钙与铁的优质来源。一颗百香果几乎可以提供一日所需维生素 C 的百分之七十含量,同时也含有大约百分之五十的每日铁质建议摄取量,若连同籽一起食用,更是一份绝佳的纤维来源。百香果亦富含植化素,包含西番莲碱、番茄红素与类胡萝卜素等。

  百香果产自热带地区,台湾百香果种于日治时代引进,目前栽种地区为低海拔山区,产期在6~12 月,主要栽培地区为南投县。由于百香果的食疗效果很好,自古以来各国利用百香果来食疗的方式其实不少,如巴西人吃百香果籽来帮助睡眠、西班牙人发现百香果有镇定精神功效等。

  百香果的主要食疗功效如下:

  百香果汁可帮助消化与治疗胃癌;而百香果的花可以用来治疗紧张性肠胃失调、缓和兴奋、治疗失眠、舒缓支气管方面的气喘以及调解更年期症状等问题。

  三大食疗效果

  1. 降低高血压

  根据实验显示,百香果花的萃取物,对于降低心脏收缩压具有显著的功效。

  2. 维护心血管健康

  百香果籽可以有效降低总体脂肪、三酸甘油脂与胆固醇指数。

  3. 治疗癌症

  百香果内富含的植化素、类胡萝卜素与多酚类,有助于促进癌细胞凋亡。

  选购与保存方法

  当百香果成熟后,外表的颜色会从绿色变成深紫色、红色或黄色,尽量选购大颗、有重量与坚实饱满的果实。买回家后,若尚未成熟,可以放在室温下催熟,一旦达到想要的成熟度或表皮出现皱折,就要放进冰箱冷藏,能保存一个星期以上。

  简单吃百香果

  将百香果对切,用汤匙将里面的果肉与籽挖出,若要去籽,可以将果肉放在筛网或棉布中扭转,挤出果汁。百香果果肉可以搭配其他软式水果、冰淇淋或做成果酱、果冻;百香果籽则可以带来咀嚼感。

  可以调成百香果酱汁淋在川烫蔬菜、水果沙拉或肉类料理,如鸡肉、鱼类料理中,将增加果香风味,带出全新不一样的美味感受。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...