位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

冬季里这5个习惯会加重皮肤痕痒

2018-12-05 生活妙招网

冬季里这5个习惯会加重皮肤痕痒

  皮肤科专家指出,冬季里一旦气温急剧下降而又湿度不足,皮肤容易因油脂、水分不足而在小腿前胫、上臂、腹部、背部等部位出现干燥痕痒症状,还有可能会脱皮、龟裂,一般称为“冬季干痒症”或“缺脂性皮肤炎”。
  
  以下5个常见的生活习惯,会加重皮肤干痒症状:
  
  1.高温热水洗澡:皮肤表面油脂流失、水分蒸发更快;
  
  2.用力擦洗皮肤:想把皮肤洗干净,反而会破坏皮肤自我保护的能力;
  
  3.只注重保湿:保湿固然重要,但已有干痒症状的皮肤若只擦一般保湿乳液,并不能抑制痕痒问题,如果忽略“消炎与舒缓痕痒”这个要点,反而会让皮肤干痒更加严重;
  
  4.穿不透气、紧身的衣物:衣物是尼龙等材质的,会刺激皮肤、加重不适症状;
  
  5.饮食作息不正常:重口味、爱吃刺激性食物,经常熬夜。
  
  缓解皮肤干燥痕痒的小建议:
  
  一进入冬天就应该注意皮肤保养,尤其是皮肤开始出现轻微痕痒时,不能乱抓,以免越抓越痒,甚至会抓破,让皮肤感染发炎。建议选择“油水比例适当”、“含舒缓干痒成分”的乳液,才有助舒缓因干燥引起的皮肤痕痒。长期保养方面,应调整生活作息在12时前入睡、多喝温水、少吃刺激性食物、改穿棉质衣物,并根据皮肤状况选择适合的乳液来加强保养。
  
  医生提醒,用以舒缓皮肤干痒的通常是类固醇等药物,容易对肌肤造成负担,挑选时应该选无香料、无色素、无矿物油的乳液。若皮肤出现轻微搔痒症状,建议选择含有舒缓干痒成分的乳液才能够有效止痒;中、重度干痒,则建议选择含消炎、抗组织胺等药性成分的止痒消炎乳膏。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...