位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

锻炼手骨,缓解手指、手腕的酸痛

2013-12-16 网摘
  身边有很多人说手指疼痛,北京现在流行“三手”:手机手、键盘手、鼠标手。很多喜欢玩电脑的人手指是伸不直的,手腕长期处于僵直状态中,致使手腕酸痛。要想手不出现问题,只有走进锻炼的队伍。
  手部锻炼:举起双手,看电视时把手放在头部两侧看5分钟,手心向外,五指分开,手指头要使劲向后绷。很多人这样做时,手会感到很酸。这是因为手上有一组叫做伸肌的肌肉,我们从来不做伸肌锻炼,这个动作会有效锻炼伸肌。现在很多人指关节疼痛,教给大家第二个操:手指在第二个指关节弯曲,再张开,做100下。手部锻炼非常重要,如果手出现问题,我们的活动将会受很大限制。为了更有效地防治手指、手腕酸痛,你有必要学会做翻压手腕操。
    【具体要求】
  开始部分:身体先挺直站立,双手胸前平举,双手交叉。
  练习部分:双手先从里向外翻,再从外向里翻;左右斥军腕。
    【要点提示】双手交叉前伸或左右手交换做,翻压10~20次。
    【练习时间】每天早、晚各做一次。
    【练习作用】对手指关节、手腕、肘关节及手臂所有肌肉是一种综合锻炼,可缓解手指关节痛及手指、腕部的许多问题。适宜长时间操作电脑者。

  健康小提示:

  进行负重腕部练习有助于预防骨折。可用小哑铃或沙瓶负重做腕部练习,增加腕部力量,同时还可以锻炼手指力量。次数与重量视个人情况而定,以每次练习出现臂酸胀感为止。也可以用砖头代替重物。运动时最好戴上护腕或用弹力绷带。

  正确地做俯卧撑

  正确的做法是,做一个俯卧撑支架,这样手腕子是用力的。如果没有俯卧撑支架,就用5个手指头撑着地,这样手腕子是用力的,不但锻炼了上肢,而且也锻炼手指。刚开始时做一个、两个,以后慢慢增加。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...