位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

夜间用脑会其实有损您的健康

2008-04-23 生活妙招网

不少人喜在夜间工作或沉思,认为有助启发思绪。但俄罗斯医学专家研究发现,经常在夜间“用脑”,会对健康构成负面影响。

西伯利亚病理学科研中心的研究指出,心脏的跳动、肺的呼吸、肝和肾等内脏器官的工作节奏均由神经系统指挥。要做健康人,神经系统就应当同工作节奏同步。否则,这个系统会不断处于紧张状态,最终变成失调,导致严重疾病。

研究人员找来两组人进行实验。第一组是在极北地区从事重体力劳动的人,他们三天工作,一天休息,而且工作时间仅在白天。第二组是电脑程式员,工作时间不固定,每周休息两天。研究人员每天对他们测量六次心跳次数、体温、血压等生理数据。

调查发现,第一组的人每周开始时,这些重要指标都恢复到了正常值。可是第二组人即使在每周的开始,这些指标也都不正常。这正是失调的典型表现。科学家认为,这是因为电脑程式员不只工作时间在思考,不工作的时间也在思考。夜间工作更是打乱了生物规律,令人体作出的消耗更大,因而对健康有害。





欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...