位置: 首页 > 保健常识 > 正文

发低烧要不要吃药?

2019-03-28 生活妙招网

发低烧要不要吃药?

  很多人都认为只要发烧了,就得吃药、看医生,果真是这样吗?
  
  发烧其实是人体对抗病毒、细菌入侵的一种自然防卫现象。体温上升可强化免疫细胞,增加杀死细菌和病毒的能力,发热也可抑制细菌和病毒在体内繁殖。有专家指出,发烧会使病菌或病毒增长速度减慢,从而有助于病人迅速恢复健康。
  
  发烧时体温在37.3℃~38℃之间,一般不超过38℃时被称为低烧。低烧可由很多疾病引起,比如慢性炎症疾病、长期的心理紧张和情绪不稳定都可能引起体内中枢神经功能紊乱和失调,使身体出现暂时性低热的现象。某些非感染性疾病也可引起低烧,如甲状腺机能亢进症、风湿性关节炎以及肾上腺皮质功能亢进等疾病。
  
  发烧时,患者常常会精神不振、发热发冷、出汗、倦怠乏力、头晕头痛、食欲下降等。而对于低烧,很多人觉得,没有特别难受的感觉,只要吃点药、多休息就好了,其实发低烧也不可大意!
  
  有的人发低烧,会持续两周或更长时间,被称为“持续低烧”。持续低烧多为疾病因素所导致的,其中,慢性炎症刺激感染引起的发热现象较为常见,还有一些疾病如结核病、慢性肾盂肾炎、慢性扁桃体炎、中耳炎、盆腔炎、慢性肝炎等,都会导致身体出现低烧。出现持续低烧时,一定要去看医生,以免耽误病情!
  
  发低烧要不要吃药?
  
  不明原因的发烧,一定要尽早查明原因,不能随意用药。一般低烧时,体温低于38℃,患者没有出现任何不适的症状,可不用吃退烧药。如果体温高于38℃以上,患者表现出身体不适,比如精神状态差、难受或昏睡的情况,除了吃退烧药之外,还可采用物理手段进行降温,同时多加休息、多喝水和补充营养。如果连续三天仍然高烧不止,一定要去医院就诊!
  
  适当的体温升高有利于身体健康,低烧时,除物理降温外,还可通过大量饮水来协助降温。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...