位置: 首页 > 饮食妙招 > 正文

剥荔枝的小窍门

2018-02-28 生活妙招网
  众所周知,荔枝虽产量高但容易腐坏,有“一日色变、二日香变、三日味变、四日色香味尽失”的特点,保存相当不易。大家都知道唐朝美女杨贵妃因爱吃荔枝,唐明皇为博爱妃一笑,命人骑着快马来运送荔枝。如今科技便利会以低温高湿的方式来运送和保存荔枝,因此比起杨贵妃可以轻易吃到荔枝的我们算是相当幸运呢!
   
  荔枝含有丰富的维生素和糖类,不仅可以增强人体机能提高免疫力,还能补充能量,改善失眠、神经疲劳的问题,但俗话说“一颗荔枝三把火”,意味荔枝属高糖水果,所以会刺激胰岛素分泌,所以如果短时间吃太多荔枝,就会使胰岛素分泌过多,血糖降低,引起突发性的低血糖反应,且因为荔枝含糖量高,容易刺激胃黏膜,如果空腹吃荔枝不仅会伤胃,还会导致体内无法合成葡萄糖,导致血糖过低,过去在印度就有许多儿童因空腹吃荔枝引发急性脑肿而丢了小命呢!
   
  而据《本草纲目》记载,“荔枝气味纯阳,其性微热。鲜者食多,即龈肿口痛也!”虽然荔枝有补脾益肝、消肿痛、镇咳养心等功效,但吃太多可是会口破牙齿痛,也就是中医所谓的“上火”,提醒大家成人一天吃荔枝的数量最好控制在15颗内,小孩则是10颗内,才能吃得开心又健康!
   
  至于想吃到较不“燥热”的荔枝,坊间也有一些方法可以参考,如在冷藏过的荔枝,或是吃荔枝时连外层的白色薄膜一起吃掉,另外像是将荔枝剥壳(白膜不袪除)后浸泡在30%的盐水中一个小时,之后撕掉白膜再吃就不容易上火。
   
  而今天生活妙招网小编也教大家一个剥荔枝的小方法,让你不弄脏指甲就能吃到美味又多汁的荔枝!

剥荔枝的小窍门

  平常我们剥荔枝都得先去掉蒂头,再慢慢的撕开外皮,建议大家拿到荔枝后可以检查看看,一颗颗的荔枝上是不是都有条小缝呢?

剥荔枝的小窍门

  只要找到这条小缝按压缝隙的两端,荔枝就会很简单的打开啰!

剥荔枝的小窍门

  如果那条缝线不是那么明显,也可以用指甲来摸摸看,这样“打开”荔枝既简单又方便,更不会弄得满手都是,大家还不快拿起笔记学起来!


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...