位置: 首页 > 饮食妙招 > 正文

黑米桂圆红枣粥

2018-02-13 生活妙招网
  黑米富含花青素、蛋白质、维生素与多种矿物质,虽不具糯性,但比糯米好消化,是很棒的滋补养生食材。将黑米、桂圆和红枣烹煮的炊饭,很像米糕的口感,香甜可口,冷热皆宜!
  
  食材:黑米1米杯、白米1/2米杯、干红枣8颗、桂圆10颗、黑糖适量、水330ml。

黑米桂圆红枣粥

  做法:
  
  1.将米轻快掏洗2-3次,避免营养素流失。加入所需水量,浸泡1小时。务必将米充分浸泡,吸收水份再炊煮。这样煮好的米饭会粒粒饱满。

黑米桂圆红枣粥

  2.红枣用刷子将皱褶处刷洗干净,泡软切画一下,营养成分较易释出。桂圆剥壳。黑糖弄碎。
  
  3.盖上锅盖,以大火煮滚。煮滚的时候,立即转小火,续煮10分钟,熄火。用锅子的余温闷30分钟,让米完全糊化熟透,香甜可口。

黑米桂圆红枣粥

  4.打开锅盖,加入黑糖调味。用饭匙轻轻将米饭打松,让多余的水气蒸散掉,吃起来口感比较好。

黑米桂圆红枣粥

  小贴士:
  
  ·黑米加些白米一起煮,口感较好。
  ·1杯黑米+水230 ml。1杯白米+水210 ml。以此类推。
  ·红枣干和桂圆有自然的甜味,黑糖可依喜好酌量添加。(红冰糖也可)
  ·煮的时候不要离开锅子,因为很快就煮滚。
  ·煮饭的过程中,务必盖紧锅盖。以免打开锅盖,导致温度下降太快,影响米饭糊化熟成。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...