位置: 首页 > 饮食妙招 > 正文

做出美味炒饭的小诀窍

2017-7-12 生活妙招网

做出美味炒饭的小诀窍

  炒饭看似很简单,但要若做出色香味俱佳的炒饭,可就不容易了,在制作过程中有些小诀窍一定要做到!下面跟着生活妙招网小编一起来了解一下吧!
  
  1.先前准备
  
  有些蔬菜类的食材必须先做处理,例如:洗涤→切割→腌制→汆烫;肉类可先腌制,再汆烫、炒过或过热油泡熟,待食材处理完成就可开始炒饭了。
  
  2.刀工一致
  
  刀工完整会影响到整盘成品的美感与口味,食材厚度不同,会使熟度及口感有出入,所以刀工必须要求一致,不仅美观,而且容易煮熟。
  
  3.器皿的选择
  
  香气诱人、美味可口的炒饭,需要一个足够盛装而且好看的盘子,才能呈现出一盘有质感的炒饭。
  
  4.调味料的选放
  
  米饭一时还无法冷却时,可先加入调味料拌匀,防止炒饭时产生黏性,或炒饭中加入酱汁,如酱油、鱼露时,可沿锅边加入,马上就能闻到香气十足、味浓酱美的炒饭味。
  
  5.把白饭轻轻摊开
  
  白饭如果是热呼呼的,容易形成黏性,最好将熟饭先摊开,让蒸气散发后再炒,从冰箱拿出来的饭也不宜直接炒,先行微波解冻,然后摊开散温再炒,就不会黏糊了。
  
  6.热锅热油、快炒
  
  锅子洗净,热锅约一分钟,倒入少许的色拉油,让锅子吃进油后,再倒出多余的油,以热油炒出的蛋、食材及白饭比较不易产生黏锅。
  
  7.加入辛香料的时机
  
  辛香料在炒饭中的作用,主要是为提升香气,一般常用的有姜、蒜头、红葱头、葱、蒜苗、洋葱等。而姜、蒜头、红葱头有提鲜、去腥的功效;葱、蒜苗、洋葱可增加炒饭的香甜度。
  辛香料应先爆香,再跟炒饭混合炒,才能炒出香气凝聚、风味更佳的炒饭。但注意加入葱花时,必须先把饭炒好后,稍微拌匀即可熄火。
  
  8.放材料的顺序
  
  炒饭不可炒得太黏或太湿,蛋液、水分及油分不宜过多,所以应该先处理不易熟的肉类、海鲜类,再汆烫蔬菜类,等材料全部熟了,炒锅放入热油炒熟蛋液,接着倒入米饭快炒均匀,再放入其他材料及调味料拌匀,起锅前加点西生菜及葱花,即可完成一盘美味可口的炒饭。
  
  提醒篇:不可小看的其他因素
  
  除了食材,还有许多因素也会牵涉到炒饭炒出来好不好吃:
  
  1.份量
  
  炒饭依个人食量或请客的人数而定,不宜过多,让客人吃到吃不下就不觉得好吃了,要有意犹未尽的感觉才刚好。
  
  2.锅子
  
  锅子太大或过重,炒饭很辛苦,锅子太小又会使米粒散落地上,所以应配合锅的大小来斟酌饭的份量。炒饭的锅适合用铁制的双层锅最好,使用时应先让锅子吃油润滑。
  
  3.拨散冷饭
  
  冷饭有时会结成团,可加入少许色拉油或少许的水拌匀再炒,才不会黏在一起。
  
  4.火候
  
  火候的大小会影响饭的香味、Q度、焦味与油腻感,所以好吃的炒饭让人感觉绕梁三日,难以忘怀,难怪常有人说:“炒饭好吃的店,其他料理铁定不差。”
  
  5.炒蛋时机
  
  炒饭的蛋应现打现炒,关键在于打散的蛋搅拌均匀后,如果放太久或打得太发都会造成蛋质老化,失去鲜味。
  蛋也具有防止炒饭沾锅的作用,蛋放久了效果难免变差,所以炒蛋应该用热锅及热油,快速将打好的蛋炒至七分熟,再续加冷饭,才能炒出滑嫩可口、香气十足,有弹性的蛋,不至于过熟、口感不佳。
  
  6.慢速翻炒辗压米粒分明
  
  蛋炒熟后加入白饭快炒均匀,再移锅离火,用炒杓慢速翻炒辗压米粒,才可粒粒分明,以油包住饭可得到油香与米的Q度,充分受热,接着再加入其他所有材料炒匀,大火翻炒均匀就成功了。
  
  7.吃不完的炒饭
  
  当日要再吃的剩余炒饭必须先冷藏,次日后才要食用的应放冷冻,想吃时把整碗炒饭拿出来包住或盖住,用微波炉加热约3~4分钟,或是解冻后再回锅热炒,有时间也可变化做成泡饭、荷叶蒸饭。
  
  炒饭和生活息息相关,可以单道呈现、吃饱,也可以当成餐桌上的主食,任意搭配烩料或其他配菜,形成丰富的美馔,甚至把炒饭回填到菠萝盅等容器内,显得多采多姿,因此炒饭平易近人,永远广受欢迎。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...