位置: 首页 > 饮食妙招 > 正文

选购和存储蔬菜的小妙招

2017-6-29 生活妙招网

选购和存储蔬菜的小妙招

  生活节奏加快,许多上班族往往趁周末进行一周大采购,将一星期的蔬菜买回以后存放到冰箱,殊不知吃这种方式存放的蔬菜是非常危险的,专家提醒,新鲜蔬菜在冰箱内储存期不应超过3天,否则不利于身体健康。 
  
  长时间在冰箱里储存蔬菜,不仅营养素的损失,其危险多来自蔬菜本身含的硝酸盐,硝酸盐本身无毒,然而在储藏一段时间之后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成有毒的亚硝酸盐,它在人体内与蛋白类物质结合,生成强致癌性的亚硝酸盐类物质。
  
  试验证明:在30℃的屋子里储存24小时,绿叶蔬菜中的维生素C几乎全部损失,而亚硝酸盐的含量则上升了几十倍。所以,新鲜蔬菜在冰箱内储存期不应超过3天。凡是已经发黄、萎蔫、水渍化、开始腐烂的蔬菜都不要食用,以免影响到身体健康。
  
  ◎小黄瓜:新鲜的小黄瓜有疣状突起,用手去搓会有刺痛感就是新鲜货。若头的部分是软软的,那么里头常常会有小空洞出现,最好不要买。小黄瓜在常温下会慢慢变干。冷藏保存前,必须先将小黄瓜外表水分擦干,放入密封保鲜袋中,袋口封好后冷藏即可。
  
  ◎茄子:茄子表皮覆盖着一层蜡质,不仅使茄子发出光泽,且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被刷掉损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。
  保存:茄子不能用水冲洗,还要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。
  
  ◎苦瓜:选择苦瓜时,以瓜体硬实、具重量感、表皮亮丽晶莹,且表面疣状物愈大愈好,这样的苦瓜没那么苦。如果瓜体内侧呈现红色,则表示瓜体过熟。
  保存:苦瓜追熟作用相当快,不耐保存,置于冰箱存放也不宜超过2天。
  
  ◎香菇:菇伞的部分肉厚有弹性,呈现鲜嫩的茶褐色。刚采收的香菇,菇伞内侧会有一层薄膜,若此处出现茶色斑点,就表示已不太新鲜了。
  保存:如果一次买太多,可以放进冰箱的冷冻库保存。
  
  ◎马铃薯:表面过于凹凸不平的避免购买。圆形的马铃薯属于粉质马铃薯,适合用来做沙拉或烤马铃薯;而细长的品种则属粘质,不易煮烂,适合用来做咖哩。
  保存:以常温保存为原则,不需经过清洗,可以将马铃薯与苹果摆在一起,(由于苹果会释放一种使其它蔬果老化的乙烯气体,可以抑制马铃薯发芽),放在荫凉的地方保存。
  
  ◎芋头:选择以须根少而粘有湿泥、带湿气、外皮无伤痕的芋头最新鲜。
  保存:储放前应先去除泥土,擦干后用报纸包起来,放在阴凉通风的地方。
  
  ◎花椰菜:优质的花椰菜为半球形并花丛紧密、中央的柄为青翠绿色,有重量且无黑色斑点为佳。
  保存:花椰菜切小朵,稍微烫过,捞起,沥干放凉,放入保鲜袋冷冻保存。
  
  ◎四季豆:要避免明显豆粒突出者,而以绿色鲜明、具有弹力者为佳。直接放在塑料袋中冷藏能保存5至7天,但久了会逐渐出现咖啡色斑点,如果想保存得更久一点,最好将四季豆洗净,用盐水川烫后沥干,再放入冰箱中冷冻,便可以保存很久。
  
  ◎青椒:选择外皮紧实有光泽且末端尖者。若直接冷藏,青椒就会慢慢软掉。最好用密封保鲜袋保存,或是在塑料袋上打小洞,可以避免水气凝结。
  
  ◎高丽菜:表面宜干爽、菜叶肉质厚、叶脉细(粗的是老菜)、触感硬而重量重者为鲜脆。分切过的高丽菜切口会慢慢变黑,若放置于常温下,大概只能保鲜2至3天。买回的高丽菜都包有一层保鲜膜,必须将这层保鲜膜剥除,然后放入密封袋中,再放入冰箱,就可保鲜1星期。此外,如果在冰高丽菜前先将菜芯挖除,然后用沾湿的厨房纸巾拧干后,塞入菜芯处,再放入密封保鲜袋中冷藏,可以延长保存期限。
  
  ◎ 竹笋:
  麻竹笋——选购时以笋基部宽广、色泽亮丽无干萎现象,而笋尖要选择密合一点的比较好。 
  孟宗竹笋——冬笋:笋支像似黄牛角,呈土黄色其肉质硬实,但基部纤维化的部分占较少的为佳。春笋——多直立形,因外皮有淡黑色的毛,又称毛竹笋。
  桂竹笋——桂竹笋实际上并不是笋体,而是露出地面且肉质细致的幼竹。采收后极易老化,为保持肉质的细致不致粗糙老化,会立刻做成桶笋。 
  箭竹笋——和桂竹笋类似,为出土幼嫩竹支,但其笋支更为细小,也是以产品加工方式上市。竹笋采收后会迅速老化,除了已经加工过的桂竹笋与箭竹笋之外,其它的竹笋保鲜极为不易,因此要尽量趁鲜食用。
  
  ◎萝卜:以表面无空隙,有弹性具光泽者为佳,若根部呈直条状不弯曲则为上选。最好能带泥放置在阴凉通风处。若买到的萝卜已清洗过,可用报纸包起来放入塑料袋中,在放入冰箱蔬果保鲜室直立冷藏不过叶子会加速根部萎缩,买后最好先将菜叶切除,然后用保鲜膜包裹后放入冰箱冷藏。
  
  ◎芦笋:选购芦笋以形状正直、笋尖花苞紧密、没有水伤腐臭味,表皮鲜亮不萎缩,细嫩粗大,基部未老化,以手折之即断者为佳。刚采收下来的芦笋组织很快就会纤维化,不易保存。可用报纸包好,置于冰箱保存可维持2至3天。
  
  ◎辣椒:应选表面饱满,表面光滑,蒂头的部分最好是呈鲜绿色。辣椒置于室温下不容易保存其鲜艳的外观。最好将辣椒洗净擦干水分放入保鲜袋中,直接丢进冷冻库冰冻,就能保存1至2个月。
  
  ◎鲜葱:把葱栽在不太暖和的地方,让它缓慢生长。也可把葱捆成把,根朝下,叶朝上放在阴凉的地方。如放在朝阳通风处,葱容易干枯空心。
  
  ◎姜:选择姜身肥大硬实、表面平滑无口,且具重量者。老姜本身已纤维化,不适合冷藏保存,容易使水分流失,可放在潮而不湿的细沙里保存。嫩姜与粉姜要装入保鲜袋内,置于冰箱保存。姜只要切过,切口就必须用保鲜膜或保鲜袋包好,放入冰箱冷藏。
  
  ◎香菜:挑选棵大、颜色鲜绿、带根的香菜,捆成500克左右的小捆,外包—层纸,装入塑料袋中,松散地扎上袋口,让香菜根朝上将袋置于阴凉处,随吃随取。用此法贮藏香菜,可使香菜在7—10天内菜叶鲜嫩如初。长期贮藏香菜,可将香菜根部切除,摘去老叶、黄叶,摊开晾晒1—2天,然后编成辫儿,挂在阴凉处风干。食用时用温开水浸泡即可,香菜色绿不黄,香味犹存。
  
  ◎西红柿:当西红柿大量上市季节,挑选青熟的(半红的也可),放进食品袋扎紧袋口,放在阴凉通风处,每隔一天打开袋口一次,通风换气5分钟左右,并揩去袋内的水和泥。再重新扎紧袋口,以后可陆续把红熟的取出食用。待全部转红后,不再扎袋口。此法一般可贮藏一个月时间。如秋西红柿用此法贮藏,效果更好,可使整个冬天有鲜西红柿吃,但换气时间要间隔3至7天1次。
  选择中大型西红柿以果形丰圆且果色绿为佳,若是果色全红者反而失去脆度。中小型西红柿以果形丰圆或长圆,果色鲜红者为佳,黄红者甜度较不够。存放西红柿时需蒂头朝下分开放置,若将西红柿重叠摆放,重叠的部分较快腐烂。
  
  ◎鲜韭菜:把吃不完的鲜韭菜用小绳捆起来,菜蔸朝下,放在水盆内,能较长时间不干,不腐烂。其它有些菜(如大蒜苗、葱等)照此法也可存放一些时候。
  冬季购买的韭菜、蒜黄等青菜,如果一时吃不完,可用新鲜的大白菜叶子包好,放在阴凉的地方,可保鲜数天。
  
  ◎冬瓜:把老熟的冬瓜摘回后,放在室内通风干爽的室内,蒂部朝下,尾部朝上,呈30度角,可贮藏数月不坏。
  蔬菜在采摘后仍会发生呼吸代谢,出现营养成分的变化,加上微生物的作用,蔬菜中的硝酸盐会转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种毒性物质,可造成血红蛋白的带氧能力下降,因此蔬菜最好不要存放过久。
  
  存放时,应在0℃至4℃的低温下保存,以降低酶的活性,延缓蔬菜采摘后呼吸,同时抑制微生物的生长。
  
  可提前储备蔬菜,如大白菜、卷心菜、芹菜、黄瓜、西红柿、冬瓜、胡萝卜、青萝卜、马铃薯、大葱、生姜、山药等。
  
  不宜提前购买的蔬菜:青椒、豆角、菜花、韭菜、菠菜、茴香、生笋、蘑菇、生菜、油麦菜等,即使温度适宜,最好也别存放三天以上。
  
  ◎ 人们经常用冰箱储存蔬菜水果来达到保鲜效果,非常有效方法:
  
  通常绿叶青菜直接放冰箱里最容易脱水,将其放进冰箱之前做下处理,会保持绿叶青菜常久新鲜。
  
  (1)购回的新鲜疏菜如果太脏,把虫叶、烂叶、脏叶大致清理一下,千万不要浸泡。
  在菜市场买的菜,可以将水稍微甩甩,但不要甩太干;如果是在超市买的菜,菜本身会非常干,就必须为它点点水,水不能点太多,多了容易烂。
  
  (2)然后将其放入保膜袋或食品袋中,封口不要封得太死,留点呼吸口,让它能呼吸,如果能够产生对流是最好的,分几处多扎几个小口就可以达到对流。
  
  (3)绿叶青菜在冰箱里面存放的位置非常重要,根部朝下放入冰箱冷藏室,可有效延长保存时间,留住新鲜。
  
  (4)叶菜类蔬菜:如菠菜或茼蒿之类的蔬菜,以叶片无黄色斑点、鲜翠亮丽,根部肥满挺直为首选。如果是要拿来做沙拉生吃的话,最好选择柔嫩的叶片。在冷藏前先用报纸包起来,既可保湿,又可避免过于潮湿而腐烂,将根部朝下直立摆放在冰箱蔬果保鲜室储存。
  
  (5)蔬菜储存温度不同蔬菜储存也很讲究,不同类蔬菜放在同一温度下是不正确的,黄瓜、苦瓜、豇豆、番瓜等蔬菜,适宜存放温度一般在10℃左右;绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,其适宜的存放温度为0℃—2℃,不能低于0℃。大蒜、洋葱和大葱则应选择温度较低的干燥环境存放。
  
  (6)储存蔬菜最好不要洗,因为清洗虽然可除去大部分微生物,但仍会有相当的微生物残留,而清洗会破坏蔬菜表面的蜡质,为微生物的入侵打开了方便之门。
  
  (7)关于蔬菜的洗涤,有两种截然不同的说法:一种建议先洗涤后浸泡;一种是建议只洗涤,千万不要浸泡。这两种说法并不矛盾,视不同的蔬菜而定。
  
  在蔬菜的表面有一层蜡质,可挡住农药向相蔬菜内部渗透,不同蔬菜蜡质层不同,且果类蔬菜蜡质层厚且完整;叶菜类蔬菜蜡质层薄且不完整。
  
  因此,茄果类蔬菜的农药残留外部多于内部,这类蔬菜能去皮的去皮,不能去皮的洗净即可,不能浸泡;而叶菜类蔬菜的农药残留多在蔬菜的内部,可采用清水洗涤浸泡的方法。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...