位置: 首页 > 饮食妙招 > 正文

削芋头时避免手痒的妙法

2017-6-24 生活妙招网

削芋头时避免手痒的妙法

  芋头在削皮时,芋头中会渗出一种乳白色的汁液,具有很强的刺激性,皮肤接触后会产生痒的感觉,这种乳白色的汁液是什么物质呢?又怎样避免手痒呢?今天生活妙招网小编就来聊聊~
  
  削完芋头后,用冷水洗手,只会越洗越痒,连擦肥皂也没用!芋头里渗出的乳白汁液叫皂角甙,是一种刺激性的致痒物质,遇热、遇酸可被分解,所以止痒可以用加热和加酸等办法,而最好的方法是削芋头前在手上涂点醋,不信你也可以来试试! 
  
  一、削芋头避免手痒的办法:
  
  1、柠檬切片,挤汁涂满双手,再削芋头(有效)
  
  2、用醋浸手,再削芋头(有效)
  
  3、戴橡胶手套削芋头(不痒,但要小心脱手套时不要沾到芋头汁)
  
  4、将芋头连皮一起用水煮,待熟再剥皮(完全不痒)
  
  5、削完芋头后,用热水洗手(泡一会就不痒了)
  
  二、芋头的营养价值
  
  芋头:高纤、降血压
  
  很多人因为怕胖而对淀粉类食物敬谢不敏,但若未经估算,可能少吃了淀粉,却多吃了脂肪和单醣类。事实上部分淀粉类食物含有高量的纤维,不仅易有饱足感,并有食疗的效果,例如芋头就有此双重优点。
  
  中医认为芋头有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。根据营养分析,芋头含有醣类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。
  
  1、膳食纤维含量高完美计划
  
  芋头所含的膳食纤维非常高,约为米饭的四倍,与许多蔬菜的纤维含量相当,可谓是淀粉类的蔬菜。膳食纤维不仅能预防便秘,还有四种功用:
  
  1.吸附胆酸,加速胆固醇代谢。
  
  2.促进肠胃蠕动,减低肠粘膜接触毒性物质的时间。
  
  3.增加饱食感,减少热量的摄取。
  
  4.延缓血糖上升,帮助糖尿病患控制血糖。
  
  现代人易罹患的多种慢性病大多与纤维摄取不足有关,而芋头正可作为补充纤维的良方。
  
  2、可排除体内多余的钠
  
  芋头所含的钾比其它根茎类的番薯、马铃薯高,因此常吃芋头可以帮助身体排出多余的钠,并降低血压。很多人误以为芋头热量比米饭高,事实上芋头热量约为米饭的九成,有时以芋头代替主食,可使三餐多些变化。
  
  芋头外皮因含刺激性成分,使人在削芋头时产生手部发痒症状,因此削皮时可使用手套,避免直接接触外皮;亦可先将芋头带皮水煮,破坏其表皮刺激性物质,待煮沸后以冷水冷却再削皮。
  
  在烹调运用方面,芋头可以煮粥、和米饭、米粉拌炒,或可作成芋头糕、芋泥西米露等;由此可知,芋头不仅可作正餐,也可作点心,是一种运用广,且高纤又健康的好食物。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...