位置: 首页 > 饮食百科 > 正文

红糖、白糖、冰糖,有何不同?

2017-7-3 生活妙招网

红糖、白糖、冰糖,有何不同?

  以前大家经常提到要用什么糖好,其实我们常用的红糖、白糖、冰糖都是从甘蔗中提取的,都属于蔗糖的范畴。红糖是蔗糖和糖蜜的混和物,白糖是红糖经洗涤、离心、分蜜、脱光等几道工序制成的。冰糖则是白糖在40℃左右条件下,通过重结晶后形成的。它们的化学成份都是蔗糖。

  红糖内含棕色物质“糖蜜”和叶绿素、叶黄素、胡萝卜素及铁质。红糖虽杂质较多,但营养成分保留较好。500克红糖中含钙450毫克,为白糖的3倍,铁20毫克,是白糖的2倍;其微量元素锰、锌的含量也比白糖高。此外,它还含胡萝卜素、核黄素、尼克酸等有益成分。红糖内还含有较多的葡萄糖(比白糖要多20~30倍),能直接被机体吸收。红糖含有较丰富的铁质(比白糖多一倍),为造血过程所必需,亦是产妇十分需要的营养物质。

  红糖性温味甘甜,具有益气、缓中、助脾化食、补血破瘀等功效,还兼具散寒止痛作用。唐《新修本草》中有记述“……取法以为砂糖,甚益人”;李时珍的《本草纲目》中记载:砂糖“和脾缓肝”,“补血、活血,通淤以及排恶露”。中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。

  所以,妇女经期受寒、体虚或瘀血所致的行经不利、痛经、经色暗红兼腹冷痛等症,喝些红糖水有补血活血的作用。很多地区习惯妇女产后吃些红糖,在受寒腹痛时,也常用红糖姜汤来祛寒。其实,红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用。老人吃红糖能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目,可起益气健胃、温润心肺作用。红糖对血管硬化能起一定治疗作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。特别是红糖中的棕黑色物质成分能阻止血清中脂肪及胰岛素含量上升,阻碍肠道对葡萄糖的过多吸收。

  另外,红糖还是一味常用的药引子,用于单方治病多能收到良效。如红糖、姜片煎水饮服,可治疗风寒初起的感冒及胃寒痛;红糖10克,黄酒50毫升同煎沸,趁热服可治寒性腹痛或腹泻症;红糖60克,豆腐250克,生姜6克,水煎,睡前吃豆腐饮汤,连服1周,可治慢性气管炎;酒醉者,用红糖30克,茶叶适量泡服,可解酒。 

  注意的是红糖因杂质较多,不宜直接食用,以开水冲化(或煎化)沉淀后服为好;老年人阴虚内热者不宜多吃红糖。糖尿病患者忌用。

  相对而言,白糖虽味甘,性平,然其色白,故其补血的效果远不及红糖。由于白糖过于纯净,其中几乎不含微量元素成分,其营养功效自然与红糖不可同日而语。白糖虽是纯碳水化合物,只供热能,不含其他营养素,但具有润肺生津、和中益肺、舒缓肝气的功效。适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收;但过多就会妨碍钙的吸收。

  而冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。

  总的说来红糖性温,杂质较多;白糖性平,纯度较高;冰糖则是糖的结晶。 红糖在药用上胜于白糖,食用滋补类食品时宜使用清白色的冰糖为佳。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...