位置: 首页 > 饮食百科 > 正文

水果表皮上的果蜡能吃吗?

2017-4-7 生活妙招网

水果表皮上的果蜡能吃吗?

  不少人在吃从超市买来的苹果时,总会有疑问,苹果表层所附上的一层带有微亮光泽的果蜡是否能吃?对健康有没有害?今天《生活妙招网》小编就来聊聊这事!

  果蜡为水果的天然保护层

  果蜡其实是水果天生的保护层,就像人体皮肤会分泌油脂提供保护和保湿的功效一样。在生长过程中,果皮会分泌一层薄薄由酯类小结晶体所构成的天然蜡质,不但有防水功效,也能减少水分被太阳照射而蒸发散失,还可防御昆虫和微生物侵袭。
  
  以苹果为例,它的天然果蜡是由熊果酸为主的数十种成分所组成。其不溶于水的特性,能替苹果裹上一层防水保护膜。若是葡萄,其表皮上则通常会有一层俗称果粉的白色物质,即是葡萄皮上的蜡膜。
  
  所以无论是苹果、水梨或葡萄的果皮都有天然果蜡,而果蜡的量多数会随着水果成长而逐渐增多。
  
  为何苹果要添加人工果蜡?
  
  一般上,苹果果蜡可分为天然和人工两种。需要再添一层人工果蜡的原因是由于苹果采收后,会在工厂先经过清洗步骤,除去表面的灰尘、杂质和农药残留,但这过程也会洗掉大部分的果蜡。为减少日后在运输和储存期间,苹果的水分流失使其重量及脆度下降,同时保持它的鲜度和增加光泽,许多苹果会喷洒极少量的人工果蜡。
  
  通常苹果上的人工蜡是用天然可食用的巴西棕榈蜡或虫胶,抑或两者的混合物。这两者其实并非人工合成的化学物质,成分也与天然果蜡类似。
  
  清洗水果应注意什么?
  
  可直接食用果皮的水果如苹果、水梨、葡萄等,无论有天然或人工果蜡,只需适当搓洗就能安全食用。建议先用流动清水,将水果表面的灰尘等杂质洗净,也一并清除残留在果皮上的水溶性农药。
  
  目前,除了欧盟外,美囯、澳洲、加拿大等国家都容许使用含有乳化剂的人工果蜡,因为在水果包覆果蜡时,利用少量的吗福林可帮助蜡的落解和乳化,使薄薄的蜡层包裹得均匀。事实上,这些物质并不会对健康构成风险,因为经喷洒和溶剂蒸发后,留在果皮上的吗福林只有少于1微克,且它混合在果蜡中也无法被肠道吸收,食用果皮时大可不必担心。
  
  虽然坊间也有人建议用食盐、小苏打粉、面粉或热水等方法来清洗水果,但其实只需利用清水将果皮搓洗,便足以将沾黏在果皮上的杂质冲洗干净,及安心食用。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...