位置: 首页 > 饮食百科 > 正文

煮碗健康有营养的小米粥

2017-3-19 生活妙招网

煮碗健康有营养的小米粥

  近年来,国人越来越注重健康,尤其饮食方面,不少人开始以各种营养价值高的谷粮来取代白米饭,如五谷米、五色米、十谷米、糙米和小米等。  
  
  究竟这些谷粮对人体有何好处?该怎样烹煮才能煮得好吃?应该搭配什么配料以增添其口感呢?《生活妙招网》小编今天就来聊一聊小米。
  
  一、小米是人类最早谷粮,比白米更有营养 
  
  据说,小米不但是人类最早的食粮,同时也是人类第一种进食的谷粮。
  
  小米原产于非洲的御谷,也叫“珍珠粟”。它的米粒小,色淡黄或深黄色,质地较硬。
  
  和一般我们常吃的白米不同的是,小米因米粒较小,容易烹煮,煮出的食物带有甜香味。
  
  它含有醣类、维生素B1、B12、E、钙、磷、等营养素,且所含的铁量比白米高一倍,维生素更是比白米高出2至7倍。
  
  二、小米分两大类  
  
  小米的品种很多,主要按米粒的性质及谷壳颜色分为糯性小米和粳性小米两类。
  
  谷壳颜色较深的是糯性小米,一般以红色和灰色等居多,而此类米,出米率低,米的质地也较差。不过,它也可酿酒、酿醋、制糖等。
  
  粳性小米的谷壳颜色较浅,多半是白、黄、褐、青色,它的米皮薄,出米率高,米的质地相对比糯性小米来得好。
  
  三、搭配选择多,也可煮小米粥 
  
  和白米一样,小米可配搭许多食材,像肉类、海鲜、蔬果、蛋类等来烹调,像粥、糜、汤或蒸炒等,都可以小米佐以上述食材。
  
  此外,小米也可以用来烘焙糕点,像曲奇饼、饼干、面包等。  
  
  四、如何烹调?
  
  和糙米一样,小米含的淀粉度高,吸水性强,故不宜泡水太久,以免减少营养的损失。其烹调过程就如烹煮白米饭一样。  
  
  那,小米能和白米一起混合烹煮吗?
  
  由于小米比较容易熟,故若要将两者混合,则必须先分开煮熟,再混合一起。小米需要约15分钟即可煮熟,一杯小米大概只需要两杯清水,如果想煮小米粥,则可多添加一杯。
  
  五、如何选购?  
  
  在超市选购小米时,可在包装上的信息来帮助你做出明智的选择。  
  
  1.注意包装上的生产日期和有效日期。  
  
  2.留意包装上的标志,如安全食品标志。  
  
  3.购买时要注意其米粒大小,颜色均匀,有光泽;由于小米是去谷的完整谷类,因此很少有碎米,无虫、无杂质,闻起来有清香味。  
  
  六、如何储存?  
  
  小米开封后放在密封容器内,并存放在阴凉干燥处,远离阳光,可保存数个月。
  
  七、自己DIY小米美食
  
  青葱姜芦笋鸡肉炒米
  
  食材:白米300克、小米300克、姜30克、葱30克、鸡蛋2粒、鸡肉末200克、芦笋2根(切丁)、盐少许、糖少许、橄榄油少许、生抽少许
  
  做法:
  
  1.把米和小米分别洗净及蒸熟;
  
  2.鸡肉末以盐、糖和生抽腌制20分钟;
  
  3.葱切段,姜切丝,放入以加入橄榄油的锅中炒香;
  
  4.芦笋洗净切丁,后用热水浸泡数分钟再捞起;
  
  5.预热另一油锅,把鸡肉末和芦笋炒熟,捞起隔旁;
  
  6.鸡蛋炒熟后,加入米饭和小米饭翻炒,再把鸡肉末、芦笋及适量的生抽加入,继续翻炒片刻;
  
  7.最后,撒上青葱姜丝,出锅即可享用。
  
  意大利小米烩饭
  
  食材:特纯橄榄油2汤匙、白洋葱1个、蒜头2瓣、小米1杯、白葡萄酒1杯、蔬菜高汤4杯、清水1杯、牛油3汤匙、1、4杯帕马森干酪奶酪碎、盐适量、黑胡椒适量
  
  做法:
  
  1.平底锅中加入1杯蔬菜高汤及清水,以慢火煮滚;
  
  2.加入洗净的小米,来回搅拌约2分钟;加入白葡萄酒,再煮约1分钟;
  
  3.再加入剩余的蔬菜高汤,搅拌均匀,煮约30分钟至蔬菜高汤被小米吸干;
  
  4.熄火,加入乳酪碎及牛油拌匀,备用;
  
  5.取另一平底锅中加入橄榄油、切片的白洋葱及剁茸的蒜头,以中火炒至软熟为止;
  
  6.将(5)连同盐及黑胡椒洒在(4)上,即可盛蝶享用。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...