位置: 首页 > 灾害急救 > 正文

旅途中遇到地震了怎样逃生?

2017-9-27 生活妙招网

旅途中遇到地震了怎样逃生?

  日本,台湾,东南亚海岛都位于地震带,这些地区也国人热爱的旅游地。有谓出门在外,安全第一。旅行遇到地震怎么办?不要慌、不要乱,在紧急关头也许就能自救。
  
  事前准备

  1.购买旅游保险
  
  如前往日本、台湾及东南亚属地震带的旅游热点,建议大家一定要买旅游保险,把经济损失降低到最小。不过市面上各式各样的旅游保险皆有不同的条件与限制,购买之前要详阅有关地震保险赔偿的条款,还要把保险单务复印一份留给家人。
  
  2.随身携带紧急连络号码
  
  突然遇上紧急事件的时候会令人很慌张,因此务必要先查询和随身携带紧急连络号码,包括当地的紧急服务、医院、大使馆、领事馆等等的资料,尽快寻求帮助。
  
  3.视察环境
  
  去到陌生环境的时候要多加留意周围的环境,尤其是酒店的紧急逃生路线和安全出口。一旦发生地震,也可以在第一时间选择相对较安全的地方,避免乱跑乱撞。
  
  发生地震时

  1.如果你在室内
  
  迅速躲在桌子、床等坚固的家具下面当掩护,紧抓着直到摇晃结束。如果周围没有家具,先蹲低靠在没有窗子的墙,并用手保护头部和颈部。在摇晃结束前不要贸然冲出门外,因为你有可能被建筑物的碎片砸到,并且要远离玻璃、窗户以及头上的灯。
  
  2.如果你在室外
  
  如果在街道上,应迅速离开建筑物、电缆、树木、街桥、路灯、广告牌,跑去最近的宽敞地避难。如果附近没有开扬的地方就留在原地,做好保护自己的姿势。假如你恰好身在一片旷野或空地,那就先呆在原地。
  
  3.如果你在开车
  
  慢慢将车辆减速停到路边,不要停在桥下或是电缆线附近,也要远离树和建筑物。地震结束之后,小心驾车前进,特别小心桥梁和易坠落物品。
  
  4.如果你在户外郊区
  
  如果你在户外郊区,有山和有水之处都会有可能变成最危险的地带。山脚、陡崖有可能随时发生山崩,陡峭的山坡、山崖极有可能滑坡。如遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,千万不要顺着滚石向下跑,并且应躲在坚固的障碍物下或蹲在地沟里,好好保护头部。
  
  5.如果在海边
  
  当发现海水突然后退,比退潮更快、更低的时候,这说明海啸随时都会到来。此时,你应迅速向高处跑。
  
  6.如果在商店购物
  
  避开商品货架,躲在最近的大柱子旁,或朝向没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下。
  
  7.如果不幸被困在废墟中
  
  如果不幸被困在废墟中,用手帕或其他衣服布料护住口鼻,敲打金属管道、墙壁、使用哨子等方法提示救援人员。不要盲目地大声喊叫来呼救,因为那可能使人吸入大量有害灰尘,并迅速消耗体能。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...