位置: 首页 > 居家妙招 > 正文

衣物柔顺剂妙用多

2017-7-12 生活妙招网

衣物柔顺剂妙用多

  衣物柔顺剂主要成分就是阳离子型界面活性剂。最简易的辨识方法:他们都非常“酸”pH值都很低。(因为阳离子型界面活性剂水溶液是偏酸性的)
  
  衣物柔顺剂,具有柔软、防霉、抗菌等功效。这种效果,并不是针对衣物专属。柔顺剂中用的阳离子型界面活性剂,可以运用到其他目的的配方中。
  
  例如:日本料理店会有一些榻榻米地板的包厢,这草席编织的榻榻米,要又柔又亮又抗菌不发霉出怪味道,当然得「专用」的清洁、光亮、防霉抗菌剂啰!那是什么呢?就是含有阳离子型界面活性剂的水溶液阿。
  
  所以,生活应用第一招,把衣物柔顺剂,稀释约50~100倍,拿来擦拭榻榻米床榻榻米坐垫、合式地板,防止夹缝中的尘蹒、小虫子作怪。 家里养宠物,最头痛的也是环境的消毒。多数人会跑到宠物店买阳离子型卫生消毒水,号称不含氯消毒水,对动物环境无害的那种。
  
  其实,这也是柔顺剂中的阳离子型界面活性剂。 所以,生活第二招,把衣物柔顺剂,倒个10cc用水稀释成100~200cc,喷宠物的毛发、喷宠物用的器具环境,可以达到不错的抗菌效果。
  
  入冬之后,屋里的光线、通风状况都不佳,阴冷潮湿的天气,让衣柜、鞋柜、鞋子、浴室角落等地方又开始发霉。不用担心,衣物柔顺剂也可以帮忙解决喔!
  
  所以,生活第三招,把衣物柔顺剂,稀释50~100倍,用抹布好好的把桌子、椅子、墙壁、柜子、书橱、门板、门把等擦一擦,情况严重的就稀释50倍,居家预防的就稀释100倍。鞋子换季保养,也可以稀释5~10倍左右,擦一下爱鞋,晾干了再收藏,这样才不会要拿出来穿的时候,连鞋子都发霉,看了都恶心怎么穿?
  
  还有,衣物柔顺剂也可以拿来作地板消毒,但因为是阳离子型界面活性剂的关系,用过的拖把会不易清洗,同时也要考虑地板太滑的安全性。所以,要这样做的话,先找部分房间的地板先试试看再说吧!


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...