位置: 首页 > 居家妙招 > 正文

居家实用生活小秘诀

2017-7-7 生活妙招网

居家实用生活小秘诀

  墙上的挂钩可用醋剥下
  
  想要取下背面附有粘胶的挂钩通常不是一件容易的事,而且就算取下了,墙壁上往往也留下粘胶的痕迹,坑坑巴巴的非常不雅观。其实,在取下挂钩之前,可以先在挂钩与墙壁的粘合处沾点醋,让醋慢慢渗入,等粘胶软化之后就可轻而易举的将挂钩取下,而留下的痕迹可用松节油将它清除干净喔!
  
  铝门窗滑动不良时该怎么办?
  
  铝门窗如果滑动不良时,一般人都会在轨道上抹上润滑油或是涂上些许的蜡,以增加轨道的润滑度。但是在经过一段时间之后,涂有润滑油的轨道很容易就会变得脏脏的,这时可以拿一些剩余的鸡蛋壳,将它捣碎之后加点水放在布袋中,用它来擦拭涂抹过润滑油的窗户轨道,就能保持轨道的清洁啰!
  
  感冒小偏方(热甘蔗汁)
  
  最近天气多变化,如果觉得有一点小感冒,有咳嗽、多痰的症状,又不想吃药的话,可以试试以下这个小偏方:

  买现榨的甘蔗汁(选颜色浅的比较新鲜),用锅子将甘蔗汁加热至沸腾,之后在甘蔗汁里滴几滴新鲜的柠檬汁,要趁热喝才会有效喔!
  
  炒饭小秘诀
  
  用刚煮好的新鲜米饭做炒饭时,必须要用大火快炒才会好吃,但若是要用隔夜的剩饭来炒饭的话,为了避免饭粒粘成一团,可以在饭里头加些酒一起炒,这样一来,用剩饭炒出来的炒饭也可以一样又香又好吃喔!
  
  用面粉清除打翻的油污
  
  不小心打翻色拉油时,不要急着用抹布擦拭,因为这样一来只会越弄越糟,反而不好清理。
  
  这时可以在打翻的色拉油上倒上适量的面粉,待面粉充分吸油之后,再用厨房用的纸巾或抹布来清理,这样一来就不会沾得到处都是啰!而且也更好清理。
  
  让脚跟不粗糙的方法
  
  到西药房买冰醋酸,把1/3瓶冰醋酸倒在热水中泡脚,会将脚底的硬皮软化!不过要有耐心多泡几次才有效喔!
  
  在泡脚的期间,脚丫子会脱皮丑丑的,不过等所有的皮都清掉了之后,你的脚底就会向婴儿般细致啰。
  
  不过要记得,清除后不能忘记要持续保养,每天要抹乳液,才不会又龟裂喔!
  
  萝卜泥可清除红墨水的污垢
  
  衣服不小心沾到红墨水时,可以先用热水冲洗三、四次左右,之后,准备一块纱布,里头包裹些许的萝卜泥,用它来拍打沾有红墨水的地方,最后再用一般清洗衣物的洗衣粉或清洁剂来清洗,红墨水的污迹很快就清除干净啰!
  
  帮桌椅脚穿上小袜子 
  
  防止地板磨擦现在的家庭中常常都会在地板上铺上地毯或是木质地板,但是桌椅磨来磨去不经意的就会留下错综复杂的刮痕,不但心疼,去除也颇为麻烦。
  
  如果可以在桌椅的脚上穿上小套子,那就可以防止地板的磨擦啰!
  
  除了一般市面上卖的小套子之外,也可以自已DIY,利用家里小朋友的小袜子来作桌椅的套子喔!
  
  因为小朋友的袜子,大小刚好适合桌椅脚的大小,而且花色也多变,非常实用喔!
  
  清除玻璃碎片
  
  不小心打破玻璃,当玻璃碎片散落一地时,可以先将大片的碎片捡起,再用吸尘器将小碎片清理干净,不过这种方法还是会有一些眼睛看不见的小碎片残留在地板上,非常危险。
  
  所以可以用面粉,加一点点水做成小小的面团,将残留在地板上的玻璃小碎片粘起,这样一来就能清理的干净些啰!
  
  蒸剩饭时可加入些许的盐
  
  剩饭加热之后,常会有一股酸味,若是要避免这股酸味,可以在蒸锅的外锅加入些许的盐,这样蒸出来的饭就不会有怪味啰~
  
  刮胡膏也可用来去除衣领污垢
  
  衬衫的领子常常是最容易沾染污垢也最难清洗,通常我们都会利用漂白剂来清洗,其实除了漂白剂之外,男生用的来刮胡子的刮胡膏也可以用来清除衣领的污垢喔!
  
  只要在脏脏的衣领上涂抹些许的刮胡膏,不要急着马上洗掉,让刮胡膏在衣领上停留几分钟的时间再洗,保证会有意想不到的效果哟~
  
  分叉的毛笔可以沾蛋白修复喔!
  
  毛笔写久了之后,笔的末端常常就会出现分叉,写起字来自然就变得不好看了,这时,可以准备些许的蛋白,将毛笔洗干净之后沾上蛋白,一段时间之后再把笔尖稍微整理一下,等干了之后,毛笔又会变得像新的一样好写啰!
  
  牛奶、酸乳酪让咖哩更美味!
  
  咖哩饭作法简便又好吃,许多妈妈们都很喜欢做这道料理。但如果当天没吃完,隔餐要再加热时最好不要再加水,因为加水之后咖哩味道会变淡,这时可以加入些许的牛奶或是酸乳酪一起下去煮,咖哩的味道会变得更香喔!
  
  旧丝袜的废物利用
  
  破掉的丝袜可不要急着丢掉喔!它还有许多功用哟~
  
  首先可以将底裤的部份剪下,在切口的下方打个结,就可以当成厨房流理台排水口的过泸网啰!
  
  另外,也可以将它作成洗衣网,而丝袜脚尖的部份则可以作成洗衣机的过泸网,既省钱、又环保喔!
  
  咖啡残渣的再利用
  
  泡完咖啡之后所剩下的咖啡残渣,不妨先将它晒干,收集到一定数量之后再将它铺在烟灰缸底下,这样一来,当熄掉烟头时,便会产生一股淡淡的咖啡香味啰!
  
  皮制品可用蛋白去污!
  
  皮制品,像是皮包、皮衣…之类的物品一旦弄脏了还真是令人心疼,这个时候先别急着懊恼,赶紧准备些许的蛋白,用柔软的棉布沾着擦拭,皮制品很快就会恢复原来的面貌啰!而且蛋白还可以让皮制品看起来更有光泽喔!
  
  泡过醋的丝袜比较不易破喔!
  
  尼龙丝袜不耐穿,往往穿了几次就脱线了。如果想让丝袜变得耐穿、不易破,不妨在洗完丝袜之后,将丝袜浸泡在加了醋的温水里,几分钟之后再将它拿起晾干,这样一来,丝袜就变得比较耐穿,不容易脱线啰!此外,醋也有消除臭味的功用喔!
  
  收藏毛衣的方法
  
  通常我们都是将美美的毛衣折叠好放在衣橱里收藏,等待天气变凉时再拿出来穿,可是往往时间久了,拿出来的毛衣到处都可清楚的看到折叠过的痕迹,非常的不美观。其实在收藏毛衣的时候,可以将毛衣一件一件轻轻的卷起来,整整齐齐的放到衣橱里收藏,这样一来,下次拿出来时,美美的毛衣就可以保持原的平整啰!
  
  消除肩膀酸痛
  
  肩膀酸痛时除了以按摩减轻疼痛之外,热敷也是一种不错的方法。热敷时可以在热水中加入少许的盐及醋,将毛巾浸泡在热水中一段时间,再把毛巾拧干,敷在酸痛的部位,效果更好喔!


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...