位置: 首页 > 居家妙招 > 正文

铸铁珐琅锅的使用保养小知识

2017-6-7 生活妙招网

铸铁珐琅锅的使用保养小知识

  铸铁锅上面多了一层珐琅釉料,看起来光彩漂亮又好用,兼具保温与不易生锈的特点,煎煮炒炸样样行,成为许多人心中的梦幻锅具。虽然铸铁珐琅锅价格不菲,但是随着食安危机与口碑相传,愈来愈多家庭会买把几乎是万用又安全的珐琅锅。那么该怎么保养这口锅子,才能长久使用,让其值回票价呢?

铸铁珐琅锅的使用保养小知识

  铸铁珐琅锅最怕的就是“磨损”,如何有效地防止珐琅层磨损产生刮痕,就是保养的关键了。外国人很常使用铸铁锅,国外的瓦斯炉火较小,铸铁锅散热慢小火就够用,与中式常需要大火快炒不同。若是同样用大火炒的火力来对待铸铁珐琅锅,那很容易会使锅子的内外部出现焦垢,即使用小苏打水泡也很难清理干净。因此保养铸铁锅的第一个关键就是,避免开大火与干烧。

铸铁珐琅锅的使用保养小知识

  再来使用后不要立刻就拿去冲冷水清洗,急速降温或忽冷忽热会破坏珐琅材质,建议可以先用热水冲一下,之后等吃完饭再用冷水清洗。清洗的时候要用海绵,别用菜瓜布猛刷。翻炒的时候,不妨用木制锅铲或是耐高温的硅胶铲来代替金属材质的锅铲。

铸铁珐琅锅的使用保养小知识

  也有人担心珐琅涂层会不会对人体有所危害呢?基本上来说是安全的,不过购买的时候还是要先看看产地与材质,是不是有通过安全检验,挑选知名厂牌也比较多一层保障与安心。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...