位置: 首页 > 居家妙招 > 正文

我爱我家 创设一个室内植物园

2007-04-27 银汉传播
    4月是春色满园的季节,可你是否因忙碌的工作而无暇观赏窗外的新绿呢?没关系,只要花点心思,你尽可以在自己家里创设出一个生机勃勃的花园来。将植物摆放在地板上、家具上、挂在墙壁上、柱子上,吊在天花板上,让春意在不经意间流露。 

  地板、墙壁等处

  在地板上摆放绿色植物能够表现出来植物的立体感,你可以选择大盆或部分中盆的大型绿色植物摆放在门的周围、台阶上下以及阳台上;而在窗台、家具上面则以观叶植物为佳。挂在墙壁上、柱子上的绿色植物就像是一幅立体画,可以选择适合挂置的蔓性和下垂性的植物。只要下点工夫,相当多的植物都能挂置,起到立体装饰的效果,并能增添居室的浪漫情趣。 

  客厅

  客厅是家人团聚与会客的场所,植物装饰宜简朴、美观,不宜过杂,并要考虑家具式样与墙壁色彩来选择合适的植物种类。大中型盆栽如散尾葵、棕竹、龟背竹等一般适宜放置在墙角:几架上摆放蕨类、仙人掌、多肉植物等小型盆栽或四季海棠、仙客来,它们的谐音能显示出主人的热情好客;台面上放一些鲜切花、剑兰、玫瑰都是极好的待客鲜花,垂直空间悬吊些绿色植物,如绿萝、吊竹草、吊兰等。 

  餐厅

  餐厅的植物装饰应有利于增进食欲,如在饭厅周围摆放棕榈类、梨类等叶类盆栽植物;也可按不同季节进行更替,如春用春兰、夏用紫苏、秋用秋菊、冬用一品红等。 

  卧室

  卧室装饰花卉的数量不宜太多,因为自然界大多数植物都是白天进行光合作用,晚间吐出二氧化碳,只有少数品种如仙人掌、仙人球、水仙等,才在夜间吸收二氧化碳,可以净化空气。摆放在卧室中的花应尽量远离床。 

  卫生间

  卫生间内空气湿度大,适宜摆放蕨类和藤类喜温喜湿的小型悬挂式盆栽植物,洗手台上如果地方够大,放上一瓶水竹,易养活又能生出许多绿意。 

  厨房

  厨房是烹饪之地,烟气多、温度高、湿度大。因此,以小型盆栽为宜。可在窗旁、橱柜顶部或盛物架空置处摆上吊兰;还可在空置的台面上用一些蔬菜的剩余物,如萝卜、白菜等带叶的茎端部分插入盛水浅盘中作为点缀,也会体现出厨房的特点与气氛。



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...