位置: 首页 > 居家妙招 > 正文

怎样保护居室的装饰

2007-04-27 文摘

居室地面装饰材料一般有以下几种:(1)木地板;(2)塑料地板;(3)磁地砖;(4)花岗石或大理石;(5)地毯;(6)木制品。
(1)木地板的保养 木地板在使用时不宜让较重较硬的物件坠落或敲击,在搬移家具时勿在地板上推拉,室内最好不穿硬高跟皮鞋,应以软底鞋为主。木地板上的油漆面要注意保养,可在上面定期抹上一层地板腊,用于布擦净。平时清理地板时切勿用水洗,最好用吸尘器,脏的地方可用拧干的湿布稍微擦净即可。木地板是天然木质,时间长了由于潮气的侵蚀,局部地方有可能会有颜色变黑的现象,如比较严重的话,可用草酸将出现的黑色部分清洗掉,再漆上一层表漆。木地板使用年限长了,出现缝隙或油漆剥落现象,也可以重新整理,将地板依次排紧,表面用砂纸打磨平整,再上保护漆,陈旧的地板又焕然一新。
(2)塑料地板 清扫和保养塑料地板,在日常生活中应注意以下几点:
1)塑料地板一般均使用粘合剂与地面粘贴,所以平时应注意不要让水渗入塑料地板之间的接缝处;在厨房的塑料地板上应铺有棕皮之类的保护物,以保护塑料地板免遭油水浸害。
2)塑料地板沾上污垢,可用海绵蘸上洗衣粉水来擦拭。不宜用硬毛刷子和扫帚等来清扫。因为这些东西会在硬度很低的塑料地板上留下大量小的划痕,这些划痕处易存留污垢,日久越清扫越脏。
3)若塑料地板上不慎粘上口香糖等其他粘性污垢时,可用碱性洗涤剂稍浸泡一下,让其自行脱落。或用筷子头包布来擦,但用力不可太大,以免在地板上留下划痕。
(3)地砖 地砖一般铺设在客厅、餐厅、厨房或卫生间里,地砖的保养是最简便的,清洁时只需要用湿布揩净即可,如地砖较脏,则需用肥皂水或洗洁精清洗后再用布揩干,地砖马上清洁如镜。
(4)地毯 地毯有各种质地和规格的,满铺地毯用于卧室、儿童房。块毯用于会客区域、床前等。地毯平时要经常用吸尘器清理,铺设地毯的房屋要保持干燥,否则地毯的纤维里面就容易发生霉点,产生寄生物。如房间较潮湿,应用除湿机辅助除湿。另外,在平时生活中要注意不要把食物或饮料滴
漏在地毯上,因食物有油渍和糖渍,容易沾灰或产生寄生物。地毯在使用了较长时间以后,确实脏了,或不小心弄脏了地毯,最好用专业的清洗设备清洗,或用专用的地毯清洗粉。
(5)石材 石材有大理石和花岗石两种,在客厅、餐厅、走廊等部位铺设石材,美丽豪华。石材地面脏了,清洗的方法还是比较简便的,只需用湿布拧干擦拭即可,但千万不要用清洁剂或肥皂水直接洗刷,这样做会破坏石材表面的光度。石材表面虽光洁坚硬,但也应定期在表面涂上保护膜,比如用地板腊均匀地涂抹,用于布擦净即可。石材系天然原料,有些石材用得时间长了表面会有泛黄现象,如黄斑明显,可用布或纸巾沾上工业用的双氧水覆盖该处,黄斑即会慢慢退去,然后用布擦净。
(6)木制品 居室内装潢所选材料品种繁多,而木制品在居室中古较大比例,如木门、门套、窗套、木制家具等等,木制品的使用和保养也是比较简便的,在使用过程中要注意不用硬的东西摩擦木制品的表面,只要定期在木制品的表面楷上家具腊或液体腊,用于布擦净即光洁漂亮。

 



欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...