位置: 首页 > 饮食健康 > 正文

天然的急救药方,藏在厨房里!

2017-7-10 生活妙招网

天然的急救药方,藏在厨房里!

  知道头痛又要发作了,因为感觉脖子“紧紧的”,接下来后脑会出现胀痛,趁症状还轻微时,赶紧溜出办公室泡一杯咖啡,缓解不适,因为咖啡有扩张血管的功效。

  有时感觉自己有轻微发烧时,就到厨房里切葱白泡热水喝,因为“葱白能散热”!

  生活上常有些小毛病,虽然让人不舒服,却又不至于需要看医生,或者这些扰人的病痛在半夜或假日突然发作,却又还不到紧急送医的地步,一些天然的急救药方,在你家的厨房就能找到。

  “这些方法只是暂缓不适”医生特别提醒,如果使用这些解方后症状未减缓,一定要就医,了解身体发出警讯的真正原因。

  压力--玫瑰花茶、米粒

  经济不景气、工作繁重已经让人够烦了,回到家还有一堆家事要处理,连假日也不得喘息。再忙,也要给自己几分钟时间喝杯玫瑰花茶,能理气解郁。此外,专家建议,感觉烦躁时,可拿米粒轻压耳穴,按到会酸痛的位置就多按压几下,直到感觉不痛为止。

  玫瑰花茶做法:玫瑰花1钱、陈皮1钱半、佛手1钱半,加500cc水煮沸即可。

  恶心、呕吐--姜

  在冷飕飕的冬天喝碗热呼呼的姜茶,能驱寒保暖。姜的另一个神奇功效就是能防晕止吐。姜根里的生姜醇和姜烯酚成分,可缓和胃蠕动的频率,具有止吐效果,是天然的晕车药。随身携带一瓶磨碎的生姜汁(连渣),一感到头晕不适,就含一些姜汁及渣在口中,减缓动晕症的症状。利用生姜捣碎,敷贴在肚脐上也有效果。孕妇如有孕吐不舒服症状、女性在月事期间有呕吐或寒性体质的经痛、或是癌症病人化学治疗后想呕吐,可含一片烤过或川烫过的姜片缓解不适。

  蚊虫叮咬、烫伤--小黄瓜、薄荷、芦荟

  小黄瓜泥或切片、薄荷、芦荟都有清凉、消炎、镇静的功效,涂抹在蚊虫叮咬或不小心烫伤的患部,可有效止痒和消肿。

  失眠--樱桃、奇异果、牛奶、百合(或白木耳)+莲子

  整夜翻来覆去难以入睡吗?睡前吃几颗樱桃让你香甜入梦。美国纤维肌痛和慢性疲劳综合症研究中心的医学研发部总监戴特鲍指出,樱桃含有褪黑激素,有效帮助入眠及维持睡眠规律。而台北医学大学保健营养系教授刘珍芳研究发现,睡前2颗奇异果能提高睡眠品质,因为奇异果所含的钙、镁及维他命C,有助于神经传导物质的合成与传递,能稳定情绪。小鱼干、热牛奶也富含钙,能镇静情绪、减轻焦虑,让人好入眠。此外,百合、莲子都有清心安神、改善神经衰弱的作用,睡前喝一碗百合莲子汤能对抗失眠。

  百合莲子汤做法:将莲子煮熟透后,加入百合或白木耳,起锅前加入少许冰糖即可。

  荨麻疹--香菜沾米酒

  身体出现红红会发痒的肿块,而且从局部渐渐蔓延,可能是荨麻疹发作。台北市立联合医院中医医疗部医师廖丽兰指出,以香菜沾米酒涂抹患部,能暂时缓解发痒的不舒服症状,因为香菜能发汗透疹、驱风解毒,沾了有消炎功效的米酒,可快速的带走发炎征兆。

  扭伤--芦荟、粗盐

  专家建议,轻微的扭伤可敷上有消炎功效的芦荟,轻轻按摩舒缓不适。或者将粗盐炒热后,用布或毛巾包着热敷患部,让肌肉放松。

  鼻塞、流鼻水--泡热茶蒸鼻子

  鼻塞让人晚上睡不着、白天昏昏沉沉,无法专心工作,张家蓓建议,鼻塞时可泡杯热茶,让热腾腾的蒸气解除鼻塞的困扰,因为茶的单宁酸能抑制血管扩张,并且绿茶效果比红茶好。

  眼睛浮肿、疲劳--茶包、菊花+桑叶+决明子

  专家指出,茶叶所含的单宁酸是天然收敛剂,可迅速消除眼部浮肿。可用手帕或小方巾包住已经用过、冷掉的茶袋,敷在眼睛5分钟。切忌将茶袋直接放在眼皮上,因为单宁酸会刺激眼睛,引起不适。而菊花性凉,能解眼睛干涩肿痛,决明子、桑叶也都有明目功效。将三种药材各取三钱以500cc水煮沸即可服用。

  打嗝--糖、柿蒂

  打嗝是因位于胸腔与腹部之间的横隔膜神经受刺激,产生痉挛,横隔膜突然向下,产生吸气的动作,一旦气体急速通过,喉咙的声门猛然收缩,就会发出咯!

  咯!奇怪却无法控制的声音。打嗝打不停,“吞1~2茶匙的糖可缓解,”美国纤维肌痛和慢性疲劳综合症研究中心的医学研发部总监戴特鲍建议。

  中医也认为味道甘甜的食物有镇定的功能,能抑制横膈膜神经的反应,缓减打嗝症状。

  此外,柿子的蒂头会促进肠胃蠕动,也能迅速解打嗝。取5~6个柿蒂加入500cc水煮沸即可饮用。

  腹泻--苹果、山药、紫苏茶

  如果饱受拉肚子之苦,廖丽兰说吃颗苹果,或是吃点山药、泡杯紫苏茶能有效缓解!

  苹果的鞣酸和有机酸有收敛作用,因此能够止泻。打成果汁或果泥都有效果。山药因含有丰富的淀粉质及消化酵素,能帮助消化、稳定肠道激躁,达到健胃止泻的功用。

  此外,紫苏主治行气和胃、吐泻腹痛,可用3钱紫苏叶500cc水煮沸即可食用。

  特别提醒:如果是细菌或病毒感染造成的严重腹泻,还是要看医生对症下药。

  喉咙痛、咳嗽--大蒜水、盐水漱口、金桔

  轻微的喉咙痒痛、咳嗽,不妨试试大蒜水。最近一项研究指出,新鲜的大蒜汁有抗菌特性。取六瓣大蒜压碎后加进温水,一天两次、服用三天后可明显改善。

  热水(不烫口即可)加盐也有消炎退火功能,能缓和咳嗽及喉咙不适。金桔则有止咳、化痰功效,单吃或泡茶喝均可。此外,西红柿、杨桃、蜂蜜水、杏仁等也都有镇咳止痰的功效。

  金桔茶的做法:

  材料:金桔2个、红茶包1个、热开水1杯、蜂蜜1大匙

  做法:金桔洗净,以刀略切开口、榨挤出桔汁,再连同果粒、红茶包放入冲茶器中,热开水烧开冲入茶器中,约2分钟即可饮用。饮用时调入适量蜂蜜即可。

  特别提醒:吃金桔前后1小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金桔中之果酸会凝固,不易被肠胃消化吸收,造成腹胀。饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因金桔中之有机酸会刺激胃壁粘膜,产生不适感。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...