位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

怎样睡好又睡饱?提高睡眠质量有妙招!

2018-01-29 生活妙招网

怎样睡好又睡饱?提高睡眠质量有妙招!

  寒冷的冬天,每个人都想躲在温暖的被窝里不愿出来吧!睡饱觉是件幸福的事情,尤其若能睡好、睡满,更能为自己的身体充满电,精神满满的迎接每一天的挑战,但要睡好又睡饱可不是人人都做得到。
   
  很多人曾经出现过一种睡眠困扰,比如30分钟内无法入睡、间歇睡醒、早醒后无法再入睡等等。其中一些人的睡眠问题出现得很频繁,一星期能出现3次或以上。有间歇睡醒问题的人有7.3%,其中女性比较严重。
   
  精神科医师表示,最理想的睡眠时间为每天6到8个小时,不过只要自己睡醒后觉得精神,也没必要严格按照这个时间睡。无法入睡、浅眠等等睡眠问题与压力有关,如果躺在床上时还在想生活中的杂事,甚至睡着后潜意识也在想,那就很容易浅眠。早醒后无法再入睡可能是忧郁症的先兆,一定要注意。如果平均睡2个小时就醒,症状持续1个星期,醒来后心情还很忧郁,那就要去看医生了。
   
  而想要拥有良好的睡眠质量,可从许多地方出发,像是灯光、气温、卧室的摆设等,都会影响每个人的睡眠质量,而你知道吗?就连“睡姿”也会影响我们的睡眠质量!
   
  像是有气喘或是有呼吸中止症的人不适合正躺着睡,因为正躺会增加呼吸的难度。 往右侧睡容易压迫消化道造成消化问题恶化,因此睡眠质量下降,而往左侧的睡姿是最好的,往左侧躺对于我们的消化更有帮助,因为食物随着重力往下掉,侧左睡肠胃比较好蠕动,这样的方式有助于改善整体的消化系统,并且更有效吸收影养,排除毒素。
   
  另外体内的胆汁及毒素变的更加容易循环原因是因脾脏位于身体的左侧。脾脏是身体最大的淋巴器官,流动的方式是靠着肌肉收缩,如果不往左侧睡淋巴会停摆,因此靠左侧睡淋巴液会因重力流入脾脏,循环更加有效率也能帮助毒素排出 往左侧睡眠还能帮助心脏省力,改善心血管循环的健康,因为侧向左边睡时大动脉的流向是往下更能有效帮助心脏向下输送血液,而血液流回心脏也会变的更有效率 随着毒素一一排出我们的身体,这代表着我们会越来越健康!如果习惯往右侧睡,在右侧点一盏小灯身体会因为想避开光线自然而然就会朝着左侧睡啦!
  
  想要睡得好一些,除了调整睡姿外,还可以定时睡觉、调整生理时钟,最重要的是睡前绝对不要玩手机、计算机。

  如果这些睡眠小妙招还是没用,那请快去看医生,千万不要忽略睡眠的重要性啊!


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...