位置: 首页 > 家庭保健 > 正文

肠胃不好,调理有妙招

2018-01-25 生活妙招网

肠胃不好,调理有妙招

  现在生活节奏快,年青人往往忙于工作而顾不上好好吃饭,时间久了肠胃不好的状况就显现出来,通常来讲,在出现肠胃不好后,人们在就餐后会经常出现恶心呕吐或者反胃的症状,因此,对于肠胃不好的人,需要进行有效的调理才成。
  
  调理一、吃饭要有规律
  
  人体生物钟是有规律的,所以胃肠也喜欢有规律的工作,到点就分泌消化液。如果经常到点不吃饭,就容易造成消化不良或胃灼热反酸的后果。经常一顿饥、一顿饱毫无规律,胃就会失去判断饱、饿的能力,无法控制食欲。千万不要以减肥为借口忽略一餐。如果真要通过少吃的方法来控制体重,建议仍然按时三餐,只是主食和动物性食物的数量减少,把油多的菜换成少油的菜,但蔬菜、水果的量只加不减,而且还要多喝汤水来增加进食的“体积”感觉。
  
  调理二、放松心情,专心吃饭
  
  人们在高度紧张的时候,往往会吃不下饭。工作紧张时最容易发生消化不良和溃疡病,因为交感神经长期过度兴奋就会抑制植物性神经系统的活动,包括消化吸收功能。所以,无论怎么忙,都不能一边看电脑,一边吃东西,也不要在饭桌上谈工作,更不要在饭桌上教训孩子。要放下工作,忘记烦恼,放松心情,专心吃饭。
  
  调理三、细嚼慢咽很重要
  
  吃饭要细嚼慢咽这谁都知道,但真正能到的却寥寥无几。对于那些胃肠消化功能较弱的人来说,细嚼慢咽尤为重要。如果牙齿不能把食物咬碎,那么胃就被迫加班工作,把大颗粒的食物进一步揉碎成足够柔软的食糜。这样无疑会加重胃肠的负担。所以,最简单的方式就是尽量嚼烂嚼碎,不仅有利于消化,还能帮助控制食量。
  
  4、“备荒食物”少不了
  
  如果工作确实繁忙不能及时用餐,那么一定要准备好“备荒食物”,比如:水果、优酪乳、坚果,哪怕是不那么健康的饼干(尽量选脂肪偏低且不过甜的)也比不吃好。
  注意加餐时间很重要,一定要在感觉很饿时提前吃。比如说,知道6点会饥饿,就在5点钟喝杯优酪乳,能把饥饿时间推迟1个小时;然后6点再吃个香蕉或苹果,又能把饥饿推迟1个小时。这样,等8点完成工作时,胃里仍然不觉得太饿,再放松的喝碗杂粮粥,吃盘清爽的蔬菜,晚上就能舒舒服服的睡个好觉了。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...