位置: 首页 > 保健常识 > 正文

自我医治 用药要谨慎

2017-8-7 生活妙招网

自我医治 用药要谨慎

  面对常见的小感冒或是头痛不适时,人们常选择服用非处方药来缓解症状。这类药物种类多,从选购到自行服用药物,以及在家中储藏时应当注意些什么?

  选购非处方药物 留意所含成分

  针对常见感冒症状,如伤风、鼻塞、咳嗽,以及发烧的药物种类与品牌众多。购买与使用超过一种药物时,需再三检查药物所含成分,确保所含成分没有重叠,避免用药过量的情况发生。

  专家提醒:在选购止痛药时,应针对自己的症状,也要查清楚不对当中的任何成分过敏。药物上的服用指示与附上的资料信息应仔细看过,尤其是患有特定慢性病的群体,或是孕妇与正在哺乳的女性。若有疑问宜咨询医生或药剂师。

  有身体状况的人无论在选购非处方药物或看医生时,都可事先准备一份个人用药清单,有助药剂师或医生为患者选择适合药物。

  清单上可列明正在服用的药物名称、注意事项,及剂量等信息,其中也应包括所服用的保健品,如维生素等。

  多重用药 更应小心

  面对多种慢性疾病的年长者往往会同时服用多种药物,这可称为“多重用药”,即指服用五种或以上的药。

  随着用药越多,产生药物相互作用的概率就越高,并可影响原本的药效或增加副作用,甚至发生用药过量的情况等。因此有身体状况的人无论服用任何非处方药物前,应更谨慎。如有需要可让药剂师推荐适合的药物。
 
  有些药物如胶囊类可能有特别保护层,让药物成分不受胃酸影响顺利发挥药效,或可慢慢释放药物成分进入身体。因此这类药物不适合磨成粉状或拆除胶囊外层。建议有药物吞咽困难的人咨询医疗人员,选用较易吞服的药,如:粉状药包或可溶在水中的药物。

  担心忘了服药时间,可设定闹钟提醒。现在也有很多手机应用软件,可自行创建服药清单及设定用药提醒,也能通过其药物目录查看特定药物的详细信息如用药方法,甚至是订购药物等选项。

  储存药物须知

  药物应放在干爽处、远离高温,如别放在:车内、靠窗、电器产品或炉灶附近,也应远离潮湿之地,如别放在厕所柜子里。

  除了宜将药物以原本的包装储藏外,别把药物放入冰箱,因为其温度会波动,而冰箱里较寒冷之处可能有水结晶形成,使药物变潮湿。不过药开瓶后则建议放在冰箱内,最多可存放六个月。

  何时求医?

  一般不建议年龄小于一岁的幼童自行用药,成人也不宜长时间自行用药。

  当症状在一周内无法获得改善,或在自行用药后变得更严重就应立即停止服用,尽快求医。正在服用长期药物的人也最好询问过医生或药剂师才开始自行用药。


欢迎订阅本站微信公众号

相关文章

内容评论

    load...